グロさんの他のレビュー
グロさん
おはようございます。
大勝軒て色々と派生してるのですね。
それをご存知なのがスゴいw
(^^)
腹パン輪行、お疲れ様でした!
りょうま | 2025年8月8日 06:07グロさん おはようございます。
背脂と野菜たっぷりな角ふじメニューは流石に次回へのお楽しみですね。
それでも5軒はスゴイ!真似できません。💦
もしかして角ふじも大勝軒制覇に入るんですかね?
(^^;
麺スタ | 2025年8月8日 08:20お疲れ様でした勝蟲グループは迷走していた時期もあって、微妙な店もありましたよ
つけ麺とふじ麺が間違いないようです
RAMENOID | 2025年8月8日 14:26りょうまさん、こんばんは。
茨城大勝軒って結構派生していて驚きました。
まだ良く分かって無いんですけどね…。💦
熱中症が怖いので、水分多くとったのが腹に響きましたね。(>_<。)💦
グロ | 2025年8月8日 17:26麺スタさん、こんばんは。
流石に角ふじは制覇に入れられませんよ〜。
ムリムリです。
麺は大勝軒の麺らしいですが、二郎インスパイアは、お腹が待ちません。(笑)
グロ | 2025年8月8日 17:32RAMENOIDさん、こんばんは。
流石、お詳しいですね。
店名が、数回変わったような時期があったみたいですね。
ふじ麺だと、連食でヤバヤバになりそうですw。
グロ | 2025年8月8日 17:36どもです!
こうじ系ですからやっぱり
つけ麺が当たりのようですね。
ヒガイケ派生のあのつけダレは普遍の美味さです
さぴお | 2025年8月8日 18:08さぴおさん、おはようございます。
味噌でしたが、シャバで系譜感があるんですよ〜。
つけ麺の野菜だと甘みとかで、また違うんでしょうね。
グロ | 2025年8月9日 05:52
グロ
がっち

king-big
ぽん太郎

【大勝軒制覇に向けて進捗中】
茨城輪行5軒目
こちらは、4軒目にお邪魔した"麺屋こうじ系"から独立した"つくば勝蟲系"の大勝軒のようです。
早速、訪問します。
14:05 入店
先客は3名
入り口券売機で味噌を見つけて珍しいと思い、オーダーは「元祖つけ麺味噌¥950」を購入。
カウンター席を陣取り、店員さんにお願いして麺量を半分(100g)にして貰います。
着丼を待ちます。
厨房は2名に、ホールが1名の3名体制
卓上アイテムは胡椒、一味唐辛子、山椒が置いてあります。
席にあったメニューを見て見ると、表麺はうさぎ家独自メニューと、裏面には角ふじメニューがあります。
"角ふじ"って道路挟んだ向かい側のお店ですね。
後で分かりましたが、コレがつくば勝蟲系"のようですね。
14:17 着丼
トッピングは煮豚、メンマ、半玉子が、つけ汁の中に潜んでおり、ネギが散りばめられております。
つけ汁は動物系出汁に魚介も合わせていて、出汁の旨みにカエシの味噌の甘みに、ちょっと酸味と辛味も感じられます。
辛味は余計でしたが、酸味のあるシャバスープで東池袋系譜感はありましたね。
麺は多加水太麺ストレートで丼には、海苔が1枚別に乗っております。
麺肌は滑らかで、コシは弱めのモチモチの食感です
最期にスープ割りを頂いてフィニッシュ。
14:26 完食
美味しかった。
腹パンでオーダーは出来ませんでしたが、角ふじメニューとつけ麺の野菜盛りが人気のようですね。
猛暑もあって水も飲み過ぎ、茨城輪行5軒目にして腹パンでございます。
夕方から牛久方面に行こうと思っていましたが、花火大会もあり電車も混むので、次回のお楽しみに残して帰路に向かう。
ご馳走さまでした。