「チャーシューメン・並(麺カタメ・アブラ多め)¥740」@ラーメンショップ 下仁田店の写真09/11/14 am9:20

皆さん、こんばんは。
「ラーショを愛する会」会長のコテハリアンです。
本日はラーメンショップ 尾島店のシャッターを狙いましたが、道を間違えコチラに来てしまいました^^
高速を降りしばらく走りますと、ややくたびれた外装(失礼!)ではありますが、しっかりと「ラーメンショップ」の文字が見えて来ます。いや~、しかし遠いですねぇ~。。。
入店してみますと広めな店内、とりあえずシャワ~が無料ですので浴びましょうか^^
先客はおりませんでしたが、店主の他2名の3名体制。カウンター席に座り標記をオーダー。ラーメンショップ 安中店で中盛が出てきてしまった為『並っ!』と強調。
店内見渡しますと、土地柄か「下仁田こんにゃく」のお土産も販売。店主のオペを拝見しますと非常に手馴れた感じでスピーディー。熟練された手際の良さで5分ほどでの到着となりました。
着丼と同時に目を引くのは、茎ワカメの存在。珍しいですね~。やや多めなラード層に若干少なめではありますが、背脂の存在もしっかりと確認できます。
それでは早速スープから頂いてみましょうか。ん~…、豚の出汁感は控え目で、野菜から出る甘味が強めに感じるライト系なスープです。カエシも一般的なラーショよりクドさは押さえ気味で、少し物足りなさを感じます。しかし中盤以降は舌が慣れて来た為か、しっかりとラーショである事を再認識。魔法のカエシですね^^;

麺は椿系である事を象徴する「〇あ」の麺。茹で加減はやや硬め程度でしたが、ボソプチな食感は健在。
当然「〇あ」バンザイである事は言うまでもありません。

具はチャーシュー7枚・海苔2枚・茎ワカメ・薬味ネギ。
まずチャーシューですが、やや肉感のあるロースタイプ。味付けは薄めですが、スープによく馴染み美味しい一品。7枚も載せるなんて太っ腹じゃありませんか!
海苔は風味が強く中々好印象。非常に心配された茎ワカメでしたが、コリコリと食感も良く特に問題ございません。メンマとワカメの代わりと理解すればよろしいのでしょうか?w

いや~、駐車場も広くトラックドライバーの憩いの場である事は間違いありません。中々訪問する機会には恵まれないとは思いますが、この地に来たら必ず再訪したいと思います。

お疲れ様です。
そういえば、ラーメン山岡家 小山田間店の看板にも、シャワー無料(だか、完備だか・・)と書いてあったことを思い出しました。
しかし、くたびれた外装のラーションについているシャワー、気になります。
どんなシャワーなのでしょうか。ノズルは三角錐の形のもので方向が変えられるヤツですか?
メッキはところどころはがれていますか?
温度はちょうど良いですか?調節できますか?
石鹸、シャンプなどはついていますか?
更衣室はあるのですか?
・・・・・気になります。
レポートお願いしますww

nice50 | 2009年11月16日 19:29

おはようございます。

あのおばちゃんに会いたくて切ない…
恋ですwww
この時はいらっしゃいましたか??
次回は張り紙にあったので「甘め」で逝ってみますw

| 2009年11月17日 07:32

盛り付けが随分と違いますね。
そのせいでラーショには見えませんでした。
今頃気が付きましたが「チャーシューメン」の注文が多いですね。
チャーシュー研究家でよろしいでしょうか。
梅田さんとは家系つながりということで。

コンバット越前 | 2009年11月17日 07:48

皆様、コメントありがとうございます。

>副会長殿
知りませんwww

>・さん
おばちゃん居ませんでしたよ!
シャワー浴びると、サービヌがあるんですか?
ムフフフ…

>大佐殿
えっ?今頃気付かれたんですか?
私のデフォは「チャーシューメン」ですよ!
>チャーシュー研究家でよろしいでしょうか。
そのネ~ミング頂きましたwww

コテハリアン | 2009年11月17日 21:27

おはようございます。

>道を間違えコチラに来てしまいました^^
スゴイ間違え方ですね。
うんことカリントウを間違えるのと一緒でしょうか?

ちびまりこ | 2009年11月18日 09:11

>ちびまりさん
コメントありがとうございます。
>うんことカリントウを間違えるのと一緒でしょうか?
良い例えですねぇ~。
そんなもんですよ!
かる~く間違えただけです^^;

コテハリアン | 2009年11月18日 23:33