「ネギミソラーメン690円」@ラーメンショップ 下仁田店の写真荒船山にツーリングに行った帰りに入りました。前にこの前を通った時、ああこんなところにもあるのか~と思ったのですがスルーしていたので、今回は入ることにしました。朝7時から空いているのは峠越えのトラック運転手さんの需要を踏まえてのことでしょうか。11時半頃に入りましたが、店内には3人ほどお客さんがいました。後から4人くらい入ってきて、こんな山奥に!?と驚きでした。店内には3名の店員さんがいて、どうやら主人とその奥様、また親族の方もいらっしゃったようです。ここ下仁田は下仁田ネギが有名ですが、金欠もありただのミソラーメンを注文。したのですが・・・・・・。

5分待って出てきたのは、ネギミソラーメンでした(汗)

スープ:”アブラ多め”で頼んでいます。またあとから来たお客さんが”味濃いめ”で頼んでいたので、味濃いめのアブラ多めの注文も可能なようです。味はよく見かける赤味噌の味。山岡家の味噌の味に近いものがあります。またアブラについては、油はそこそこ、脂は小粒な脂がちょちょっと入っていました。山岡家だと”油少なめ”レベルの油量で、山岡家では入れてもらえない脂が加わっていると、そんな印象です。味そのものはそれなりに濃いめかなという印象です。

麺:後から入ってきたお客さんが「ここの麺は太め?」などと聞いたら「細くも太くもない」という答えでした。私個人の印象としてはこれは細麺の部類にギリギリ入るかなという麺でした。やや縮れた中細麺で、硬めで頼みましたが普通の硬さでした。普通に頼むと柔らかめになってしまうかもしれません。麺量は丼の大きさ、スープ量からしたらやや少なく感じますが、一般的なラーメン店の通常量かなという気がします。

具:最初「普通のミソラーメンなのにネギいっぱいだなあ」なんて思っていたら、やっぱりネギラーメンでした。白髪ネギが一掴み程度バッと入れられていて、更に海苔が2枚とワカメが入っています。ネギが下仁田ネギなのかどうかはわかりませんが、やや辛味が有りシャキシャキした歯ごたえでかなり美味しかったです。チャーシューはボロボロに砕かれて入っていました。チャーシューを全部合わせても1枚にはならないと思います。

オーダーミスですが、それを許せてしまうような牧歌的な雰囲気が流れていました。実際、ネギラーメンにして良かったと思うネギクオリティーでした。ネギ入りにすると110円増しになるようです。またこのお店、ラーメン系メニューの種類が異様なほど豊富(トッピング分をメニューにしている為もあるけれど)なのと、それ以外の定食メニューもあり、またお土産まで売ってました。その他ラーメンショップオリジナル?の椿唐辛子と、ニンニクもボトルも置いてありました。量も多めで、いかにもラーメンショップらしいラーメンでした。美味しかったです。