「チャーシューメン(大盛)」@手打ちラーメン 金正の写真騎西町で墓参りに出かけた後、なかば強引にかみさんと母親を連れて館林にドライブへ
目的は当然ラー食ですが、そこんところは内緒です。騎西から30分程で店先に到着。
「ラーメンでも食おうか」って白々しい台詞を吐き、僕にとって大切な二人の女にあきれられつつ本日13時前に入店。「うぁっしゃーせーーーえーーあっ!!!!!」
の怒号にビビりながら人数告げるとタイミング良く入った為に待ちなくカウンター席ヘ案内されました。そのあと直ぐに待ち客5名ほどになりましたのでラッキーですね。
口頭で上記とかみさんのニンニクラーメンと母親の醤油つけ麺を注文しました。
店内を見渡すと、なかなか人気のお店で家族連れが客層の大半です。
店主以外の女性店員もかなり独特な発声で待ち時間を楽しめます。
回転がとてもいい為、常に「うぁっしゃーせーーーえーーあっ!!!!!」(いらっしゃいませの意と思われる)と「ぎょぁぁあああああーーーーー」(有難うございましたの意と思われる)の奇声が響き渡ります。まるで、アマゾンの秘境を探検する番組を流しているようです。気の小さいかみさんは店主の声が響くたびに『ビック!!』『びっく!!』と驚いていて、商品が提供された10分後にはぐったりしていました。

そんなかみさんは放置して、ではいただきます。スープを一口ずずっずずー見た目通りの味ですね、あっさりしつつもしっかりと出汁感のある汁。所謂佐野ラーメンのイメージに近いですが、勉強不足でしょうか?気付くとずっと啜り続けてしまうタイプのスープですね。旨いです、旨い時、旨かろう。間髪いれずに、「ぎょぁぁあああああーーーーー」が響きます、横目で見ると又ビックっとするかみさん。流石に一言「がんばれ」と励まし続きましては麺に行きます。此方もいかにも佐野ラーメンといった見た目の手打ち麺です。見た瞬間に好きなタイプと直ぐに分かります。青竹的なあの感じの奴ですよ、みなさん。では、啜りますだって啜らないと食べられませんから。ズルズルもぐもぐシコシコ、ゴックン。
旨いですよー もう止まんなくなっちゃいますね。ノンストップでズルズルズルズル、スープをグビグビグビグビっと気がつけば残り四分の一程になってしまっています。
慌ててチャーシューを食います。先ず枚数が6枚で厚さもかなり有ります、ビックリマンチョコ(下ネタじゃないですよ)くらいかな?味も染みていて旨いんですが、脂身がもっと溶けていてくれないと私にはボリューミー過ぎてキツイです。「ならチャーシューメン頼むなよ」っといった声もあるでしょうが、お勧めって書いてあったんだもん。頼むでしょ?みんな。メンマは太くて歯ごたえも良く味も染みていてス・キ・ヨ。ネギもたっぷりで満足満足。
最終的にちょっとチャーシューに苦戦しながらも、感食完飲。かみさんのニンニクラーメンの汁を啜るとスッゲーニンニク味。帰りの車中かみさんが話すたびに顔をそむける愛のあさーい私麺喰亭旨志なのでした。

こんばんは。はじめまして。
少し前からレビューを拝見しておりまして、もう少し早くコメントさえていただければよかったのですが、遅くなりました。
以後よろしくお願いいたします。
RDBではこちらが初めての群馬の採点のようですが、美味しいラーメンで良かったですね。
>「ラーメンでも食おうか」って白々しい台詞を吐き、僕にとって大切な二人の女にあきれられつつ本日13時前に入店。
お二人は、たぶんそのうち慣れるか、何も言わなくなると思います。経験からそう思いますので、自信を持って連れて行ってください(笑)
群馬には館林から邑楽、太田と足を延ばしたくなる店がたくさんあります。
事情が許せば是非、いろいろと食べてみてください。
あ、私は埼玉県民だった。。

nice50 | 2009年11月14日 20:52

ラフケンさんコメント有難うございます。
はい、利根川越えてきましたよ!!
ラフケンさんが言うとおり、そんなに遠くない物ですね。
ぶっちゃけ今日の感想だと栄らーめんを超える何かは感じられませんでした。
醤油の汁は栄らーめんの方が好みでした。手打ち麺での味噌に関しては興味深々です。
帰りは推奨された高速の側道で帰ろうとしたら、利根川に阻まれて結局122で帰る羽目になった道知らず亭でした。(>_<)ガビーン!!あー情けない情けない。
新しい画像は一体だれ?

初めましてのりぞんさん、コメント有難うございます。
RDBのそして人生の大先輩のレヴューは私も以前より拝見しておりました。
まさかのりぞんさんの方からコメントもらえるとは、驚きです。
楓神での息子さんとの件なんてお気に入りですよwww
こちらこそよろしくお願いいたします。
墓参り=群馬ラーメンの方程式をいかにして浸透させるか画策中で、今後は群馬ラーメンに積極的にチャレンジしたいなと思っております。タダかみさんが最近太ってきていてラー食を自己規制しそうな感じなんで、やばそうです。
思い切って車中に放置してでもラー食しようかなー と考えています。

麺喰亭旨志 | 2009年11月14日 23:57

こんばんは 麺喰亭旨志 さん

店内の接客の声・・・やっぱりこれもイリュージョンのうちに入るんでしょうね(個人的にラーメンより・・・気に・・・なりまして・・・)
 チャーシューの存在感、シャメの縦長感、カナリそそられますが・・・群馬でしたかぁ・・・。トムウエイツでも聞きますかぁ・・・。

ゴロータ | 2009年11月16日 19:16

ゴロータさんコメント有難うございます。
>店内の接客の声
に関しては少しは控え目な表現となっておりますよ。
知ってて行けば楽しいイリュージョンショーです。知らないとかなり辛いかも・・・
写メは事故的です。撮影許可貰った時に奇声がしたので何かビビったら長くなりました。
群馬是非。

麺喰亭旨志 | 2009年11月17日 17:52