「つけ麺 大盛 チャーシュー増し」@麺屋 奨 TASUKUの写真息子が一週間近く熱で自宅療養。子供は高熱でも元気だから恐ろしい・・・とくにうちの子は食欲もあって・・・治ったし何か食べたい物あるか?と訪ねると「ラーメン!」基本的に消化の良い物ばかりだったしね・・・欲するのかな(笑)
嫁さんと醤油だ味噌だ豚骨醤油だと近隣で候補を挙げてると・・・「違うよ!つけ麺が食べたいの!」・・・・・・かしこまりましたm(__)m

RDB上近隣先駆者ngaさんや相模原のラーメン好きさんのブログで気になってた豚骨魚介のコチラ!
情報は入って来てます!

風俗タウンオダサガ上陸!なんで昔からこの地はピンクなのか不思議です(笑)

店内は白黒モダンでオサレです!厨房は解放的ビューで清潔!店の方も優しい感じだ!
随分ラーメンを推してる。悩んだがつけ麺に、嫁・子もつけ麺。
麺200gで800円か・・・高いな(涙)
大盛百円増しで400gて一気にモリ盛りだ。
300g基準の我が家的に食べ方の計算が入る。俺を大盛にして足りない分あげるスタイルで。

随分とスープに気合いが入ってる様だ。
3日間寝かしてると・・・まずは気になってたので、つけダレから飲んでみた。てか丼底がめちゃめちゃ熱い!こだわりの手作り陶芸で形に計算があり冷めにくいと記されてる。素敵だ!

グビッ・・・魚介風味を感じるも大体の感想はカエシが凌駕してくる。
ゴマが浮いてるがコレがスープ全体の風味を描き消してる気がした。
麺をくぐらせると、明確に豚骨魚介感を感じにくい。
結構古い記憶で狭山ヶ丘の『丸永』を思い出した!
濃ゆい甘い和汁(そば露)て感じ。醤油濃さが麺に絡み、口の中でつけダレの濃さと甘さが躍動する。
唱っている魚節や大量の動物スープの出汁感は申し訳ないけど感じにくい・・・残念。ただそば露っぽいので食べやすさはあります!

麺は普通のストレートよりやや太い麺。
無味無臭系で固めのコシ。どうやらどこかの製麺所の麺で袋分けされてるから、量が倍なんだ。一袋200gですね。

結構気前良く盛られた白髪ねぎと刻み海苔は和風感を煽り良い存在感だ!

メンマもドサッと乗ってるが、味は市販ぽい。。。

チャーシューは中々厚めに切られている。4枚プラス計5枚は良い食べ応え!
脂も固まり完全に温度を失ってるタイプ。
そのままでも、つけダレに投入して温度入れてもイケてると思います!
かなり生姜が効いていて・・・このチャーシューはご近所の『葵亭』に似てる味わい。美味しいです!

正直、つけ麺としたら、俺的には大分期待外れで残念でした。CPも良いとは思えないし。
しかし、この後、盛り返してくれました!
スープ割りです!

濃い色の豚骨魚介色で手元に戻ってきました。
あ、美味い!
つけダレだった分、カエシの濃さの余韻は消えないですが、ミックスされたスープに魚介弱で動物寄りな味わいが・・・ジンワリ濃厚にプラス!
しかもこの濃厚さが独特だ!粘度まで行かない液状だが舌に当たるざらつき感。ザラザラしてる訳ではなく、液体がそういう状態になってるみたいに。。。
これが3日間寝かした影響なのか。
モロミが残る溜り醤油や無濾過の芋焼酎の様な狙いの荒々しさを熟成させ、落ち着かせたイメージが沸いた。
今、口にしてるのは「独特な熟成感を味わえるカエシの強い和風豚骨」と言ったスープで美味い!

『ここはラーメンの店だ!』
そう確信した!!
厨房を見るとラーメンにはえらい細麺を合わしてる。興味が沸いた!
是非ラーメンスープで麺を楽しみたい!
お店自体、店の方含め丁寧で好感持てるし。
再訪してラーメンで『熟成豚骨魚介スープ』を堪能しようと決意した!
ご馳走様です。また来ます!