「ラーメン」@田島商店の写真何となく初訪問。
お昼時は過ぎていたが外待ベンチに5名ほど、名前を記入して待機。ベンチでの喫煙はフリーらしく、煙害を避けて車に避難して順番を待った。しばらくして呼ばれたので、ラーメンを購入し脂普通で店員さんにお願いした730円

店内はレトロ調で「ラーメン ヨシベー 錦糸町店」のような雰囲気だが、入店と同時に紫煙が気になった。あちゃー!!!喫煙可とは知らなかった~

程なくしてラーメンが到着。見た目は白濁の背脂チャッチャッ系。まずはスープを一口頂く。豚骨を全面に出し、脂の甘味をカエシの塩分で抑えている豚骨醤油ストレートな味わい。「らーめん弁慶 浅草本店」等に端を発する系統だが、20年前くらいに流行った「活力ラーメン 元氣一杯 稲毛本店」に良く似ている。初めて並んで食べたラーメン屋だが、今食べると懐かしい感じがした。

麺は中太ストレート。硬めの茹で加減でモチモチとした食感。スープとの相性はあまり良いとは云えないが、塩分が高いスープなので気にならず丁度適量だった。

具はチャーシュー メンマ ノリ ネギ味玉。チャーシューは薄めなロース系で味付けはまずまず。メンマはかなり濃い色合いだが、薄味で食感も良く、大量に入っており満足。ネギはザクッと切られ辛味や苦味を感じるが、薬味としての相性は良かった。味玉は燻製され色が濃いが、味付けは薄めなタイプでスープと一緒が丁度良かった。

完食 スープは半分ほどで終了。ご馳走様でした。このスープは嫌いではないが、最近は食後にかなりもたれてしまう。

味玉はサービスとみるか、強制的に全てのラーメンに付けられていると感じるかは個人の判断だが、値段的には後者だろう。
たまには食べたくなる味だが、家族連れが多い客層で喫煙可なら再訪問はありえない。禁煙店の「こってりらーめん なりたけ 千葉店」に行きます~

おっと弁慶のDNAですかぁ。
ならば味噌の方が私には合いそうですw
ご存知のように私はヘビースモーカーですが、ラーメン店では禁煙に賛成です。
特に昼時はねぇ。30分も40分もいないですもんネ。
あっ、でも呑めるお店なら我慢できませんw
今度会ったら禁煙の仕方を教えてくださぁいw

SPARK影 | 2009年11月19日 02:24

どもです!

この手のラーメンを食されるのは
珍しいのではないでしょうか~
読み手としては、新鮮だったりしますw

YMK | 2009年11月19日 11:05

こういう店名のお店って、何か好きですw
ほぉ~、弁慶系ですね。
確かにたまに食べたくなります。
でもその間隔が長くなっているのは、やはり歳を取ったせいでしょうかねぇ(苦笑)。
あ、私もこの手のモノは味噌の方が好きだったりしますw

おうじろう | 2009年11月19日 17:05