「青島チャーシュー¥700」@青島食堂 秋葉原店の写真秋葉原駅から徒歩数分、青い看板が見えてきました…あれ、シャッターが閉まっている、休みかな、と思い角を曲がると並んでいました。昼前で外待ちは数名ですが中で7、8人待っています。初めてなのでデフォルトの青島ラーメンにしようかと思ったのですが100円ちがいの青島チャーシューの食券を購入。
回転は良く、あまり待つことなく席が空きました。オペレーションは目の前です。麺茹でしているのが女性店主かな。大鍋に麺を泳がし、目検討で上げているのでしょうか、3玉位が常時泳いでます。麺上げは平笊でチャッチャとリズム良し。助手のビビる大木似の男性は具材担当、こちらも目分量で盛り付けしているように見えます。丼にチャーシューをてきぱきのせますがこぼしまくり。10分程で到着、見た目見事な「中華そば」です。スープを啜ると生姜はほとんど感じられず、鶏ガラと野菜ベースの優しい甘みを感じます。麺は中太。手で千切ったような形状のチャーシューは厚みはないものの、写真では分かりませんが15切れほど入っており、麺と一緒に啜ると幸せを感じます。メンマはボリボリした歯ごたえが堪らず、ほうれん草、海苔も文句ありません。毎日食べたいような優しい中華そばでした。ごちそうさまです。