「ラーメン」@元祖 恵比寿ラーメンの写真二の酉の  祭りの夜に  暖簾(まく)降ろす

今月で閉店するそうです。まだはっきりとは。。。という事でしたが、24日までの予定との事。

コメント欄を拝見して心配になった。もう「おだ亭」の時みたいに後悔したくないので、2年ぶりに再訪した。
ちょうどお昼のコアタイムだったので、店内5名ほどでラーメンをお願いしつつ着席した700円。
店内をくまなく見渡すが、閉店するという告知はなかったのでちょっと安心。

程なくしてラーメンが到着。
まずはスープを一口頂く。鶏や拳骨メインだが、魚介系も感じる昔ながらの中華そばスープ。カエシもギリギリに抑えているので優しい味わい。野菜や椎茸などの複雑な深みもあり、コクがあるスープに生姜の香りを感じた。

麺は中細ちぢれ。硬めの茹で加減でモチモチとした食感。多加水のちぢれでスープとの相性も良い。

具はチャーシュー メンマノリ ネギ 。チャーシューは小ぶりだが2枚、ジューシーな食感で味付けも丁度良かった。メンマは味付け濃いめでシャリシャリの食感。相変わらず有り得ないくらい乗っかっている(笑)多めのネギは箸休めでシャキシャキの食感だった。

完食。スープは半分ほどで終了。ご馳走様でした。

お会計時に念の為尋ねると。
坂崎「風の噂で閉店されるって聞いたのですが…」
店員さん「はい!まだ決まってませんが24日が最終日になる予定です」
坂崎「ええっつっっ!本当だったんですか」
会話は割愛するが、マスターが引退するので店を閉めるとの事。他の場所へ移転するという事でも無い。
坂崎「ご馳走さまでした。長い間お疲れ様でしたぁ」
マスター「ありがとう」

ここにまた昭和の匂いがする名店が暖簾をおろす。残念だが事実であった。定休日を除くと今日の夜と金・土・火3日間の営業になる可能性があります。
ファンの方はお急ぎ下さい。予定通りだと24日はお酉さまの二の酉ですね。鷲神社の守り神は軍神が転じて商いの神! わざとこの日を選ばれたのかもしれません(泣)
商いの神様に見守られながら、暖簾を外すのもまた粋だねえ~~

お久しぶりです。
こちら、閉店するんですね。
閉店までの期間には行けないのですが、美味しい一杯を思い出させてくれました。
ホント、お疲れ様&美味しい一杯をありがとうですね(^_^;)

どんぐり | 2009年11月19日 13:49

どもです!

こちらは、存じておりましたが、
なんとか調整して追随したいものです。

複雑な心境です。

YMK | 2009年11月19日 15:32

どうもです~。

情報メ、ありがとうでしたw
私もウワサは入っておりましたが、やはり本当に閉店してしまうのですね。。。
こういう正統派で美味しいラーメンがなくなってしまうのは非常に残念です。
ウワサを知って、何日か前の深夜行ってみたんですが、すでに閉まってて・・・
今はあまり遅くまではやってないのかもしれませんね。
ちょっと早い時間に伺って、閉店までにもう一度味わいたいと思ってます。

おうじろう | 2009年11月19日 16:53

はじめまして

ほんとに閉店なんですか?
恵比寿から台東区に来て かなり定着していた名店だったんですがねぇ
ワシも1回しか行ってないのでもう1回行きたいところですが  チャンスがあるかどうか・・・

新しい店がどんどん開店するのも嬉しいけんど  名店や古店が閉店するのは残念至極です

爺ちゃま | 2009年11月19日 19:05

はじめまして
いつも貴殿のレポを楽しく拝見しております

閉店とはビックリしました
今の時代にこそ残って欲しいスタイルな一杯でしたので残念です

五寸釘なめ達磨坊主 | 2009年11月19日 20:51

どうもです!!
噂には聞いておりましたが・・・
ちょっと前までなら徒歩圏内に住んでいたのですぐに追随できたのですが・・・

| 2009年11月20日 08:22

「おだ亭」のことを書いてらっしゃいましたが、
「おだ亭」の閉店はご主人の突然死でしたし、
一方、元祖 恵比寿ラーメンのご主人は元気ぴんぴんですから、いつの日か再起もあるかもしれませんね。

拉麺博士 | 2009年11月21日 13:14

本日12月12日(日)閉店の貼り紙を確認しております。跡には全く別の人によって台湾料理店がOPENするとの事で、そちらもよろしくとエールを送っていました。どこまでもすばらしい方でした。
千束と言う町から名店が1つ消えた訳で、誠に残念です。

クマゴロウ(下戸・嫌煙者) | 2009年12月13日 14:08

すみません、日付を間違えていました。12月13日(日)ですね。失礼しました。

クマゴロウ(下戸・嫌煙者) | 2009年12月13日 14:09