≪記憶に残るラーメン 東京編≫3年前、東京組合出張時前泊の夜に「光江」さんからの連食で訪問。こちらも「トーキョーノスタルジックラーメン」に載っていたお店です。上がった雨の中、てくてく歩いて19:10着、先客2組。大きな交差点の角にある、赤い入口が印象的なお店です。厨房では御主人一人で切り盛りしてます。カウンターにて、表題を注文、待つ事5分で着丼。ビジュアルはチャーシュー、メンマ、ノリ、刻みネギが淡い醤油スープに乗ってます。ここで目を引くのはメンマの多さで、スープの中に沢山沈んでいます。スープから。ガラだしの典型的な昔懐かし中華そばのスープ。多めのスープにはうっすらとチー油が浮かび、ダシの旨味とコクが感じられます。同じ中華そばながら、先の「光江」さんより、こちらのスープが好みです。麺は中細ちぢれ麺。茹で加減も丁度良く、するするとしたのど越しもとても良い。具のチャーシューは実にジューシーで美味いもの。肉の旨味が感じられます。メンマは兎に角量が多い。普通のラーメンの3~5倍は入ってます。しかも味付けも良く、メンマ好きにはとても満足度高いラーメンです。‘メンマラーメン’と言っても良い位のインパクトあります。懐かしの東京ラーメンとして印象深い店でしたが、こちらも既に閉店の様子。先の「光江」さんともども、こうした古くからの東京ラーメンの店が無くなっていくのは、本当に残念でたまりません。
≪記憶に残るラーメン 東京編≫