「中華そば(650円)大盛(150円)」@佐藤中華そば楼 by ねぎぼうずの写真11月19日(木曜日)昼食で訪問。

今日は秋田に出張で、気になるお店に行ってきました。

店に行くと12時前だが結構混雑していて、食券を買って開いてる席に着席します。
店員さんに食券を渡し、給水器で水を汲んで飲みながら待ちます。

結構待たされて、店員さんの手によってラーメンが運ばれました。

記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
魚介が先行するも後で鶏出汁がしっかり感じるスープで、醤油と塩の中間くらいの色合いでなかなか上品な味わいです。

麺は中太ストレートのパツパツした食感で、中華そば伊藤で食べた麺の食感に似ています。

麺量は大盛で240g位か十分な量だと思います。

具材はチャーシュー3枚にメンマ・刻みネギでシンプルですが、チャーシューは薄いけれど肉の味がしっかりしていて旨かったです。
メンマは薄味なのが残念で、コリコリの食感を唯一味わうところでした。

今日は満足できるラー食が出来て嬉しいんですが、価格がちょっと高めなのが残念です。
でも自家製麺や無化調なのが拘りなので、これからも美味しい一杯を作っていってもらいたいです。

東北地方を飛び回ってますねー!

シンプルな中華そばで美味しそうだけどこの内容で650円は少し高めに感じますね。

酒乱 | 2009年11月21日 20:35

酒乱さん こんばんは。

仕事で地方に行って、ラーメン食べるのが楽しみなんです。
頻繁にいけないのがちょっと残念なんですけどね~
でもこちらのラーメン美味しかったです。

ayashi | 2009年11月21日 21:27

どうもです!

ワタクシも元は東北人なので、いつ行ける事になるのか不明ですが・・・・・ブックマークしました!

KMです。

このラーメン、いいですね。
でも秋田なんですね。

加水の低い麺と鶏のスープ。
同じようでも、秋田のはまた味が違うのでしょうね。

KM | 2009年11月22日 08:33

茨城ラーメン発展願い人 さん こんにちは。

秋田には何度かお邪魔していて、以前鹿角で食べた「手打ち伊藤」の中華そばは、煮干が利いてて美味しかった記憶があります。
こちらの店の麺も「手打ち伊藤」の麺とそっくりでびっくりしました。
仕事もしくは旅行で行かれる際は両方を食べ比べるのも一考かと思います。

ayashi | 2009年11月22日 10:33

KMさん こんにちは。

こちらのお店がある地域は、きりたんぽに代表される比内地鶏の産地で、鶏の使い方が優れているんだと思います。
だからこんなに美味しいスープが出来るんだな~と思いました。
それとこちらの麺ですが、あまり他店では見かけないタイプで、鹿角の「手打ち伊藤」と王子の「中華そば伊藤」の麺と同じように思いました。

ayashi | 2009年11月22日 10:42

シゴトで大館ですか!
この時期、これは道中タイヘンでしょうに。
ううむ、なにやら麺に特徴がありそうですね。
味噌がウリな模様なので気になりつつ、
今では訪問の機会は皆無です。。。。。

hima | 2009年11月22日 17:38

hima さん こんばんは。

これからは雪に悩まされる時期になりましたね。
一応タイヤは冬使用にして行きました。
行くとき山には積雪があったので助かりました。

それと味噌ラーメンが気になりますね~
最初はラーメンからと思ったんですが、
食っとけば良かったと後悔してます。

ayashi | 2009年11月22日 17:55