2009.11.22(日)20:30。実家に向かう途中、少し手前の江古田で降りてどっと屋に向かうも、早仕舞いor休業で明かりが消えている。では、超久しぶりにということで天一江古田店へ向かいました。ここは、約20程前、高校生だった時分(確か)に「こってりラーメン」というものの存在を教えてくれた店です。ちなみに天一の存在を教えてくれたのは江口寿史の「なんとかなるでショ!」というマンガ。京都に病み付きになる超こってりスープのラーメンがあるらしい…。おお、その店がすぐ近くに出来たから行ってみよう…うわ、なんだこのドロドロ…。というおきまりのパターン。その後はまることはなかったものの、たまにカップ麺で食べたりつくばの店舗で食べたりしてました。さて、その超久しぶりの江古田天一は、先客2名でがらがらでした。しかもその先客は、お隣のライヴ・ハウスの客と思しきゴシック・ガール2人組。…合わない。ゴシック・スタイルやるんだったら、入る店も選んでよ…。というのは大きなお世話か。まあいいや、今日はもう一杯池袋辺りで食べる予定なので、並のラーメンを。この店はもう完璧に街の中華屋さんの一軒として定着しているんでしょうね。定食や、ラーメンもセットものの方がメインです。事実、職人系と思われる後客3名は日替わりやチャーハンセットなどを注文していました。厨房はおばちゃん2名と男性1名の3人体制。おばちゃん1名が非常にハキハキしていて、気持ちの良い対応です。注文から約3分ほどでラーメンが到着しました。うーん、こんなに少なかったっけ。一玉180g位かな?とりあえずスープを飲んでみると…うん、このこってりだ。懐かしい。でも、こってり濃厚がいろいろな形で発展したことで、ここならでは、という特徴ではなくなってしまっているかな。でも、鳥スープだけの濃厚ラーメンは、唯一無二?いや、もしかして敵は風雲児?ははは、違うか。中細ストレート麺は昔ながらのかん水味ですね。あまり厚みはないけれど意外にしっかりした味のチャーシュー、「ゴリっ」という食感のメンマ、そして全体を引き締める青ネギ、どれも天一としか言いようがないでしょう…なんて言いつつ、京都の本物は食べたことがないんですけれど。あ、あと唐辛子ニンニクを途中で追加すると、より風味が増しておいしいと思います。良くも悪くも昔の味。懐かしいけれど、しょっちゅう食べたいものではない。それにこの量で700円はCP悪いですね。ごちそうさまでした。