「チャーシューメン」@中華料理 きらくの写真近所の老舗店です。
ここに来る度に思うんですが、メニューはそれなり豊富なんですが来るお客さんが必ず「カツどん」を注文するのでちょっと異様な感じがします。
私はというとここに来るとデフォの「ラーメン」か「チャーシューメン」しか注文しないので他のお客さんからみると私のほうが変な人に映るでしょうね。というわけでいつもどおり「チャーシューメン」を注文しました。お昼時なので店内はほぼ満席状態です。家族総出で営業しているお店なので和気藹々として仕事しています アットホームでいいですね。 私の注文は手間がかからないとみえてすぐに出てきました。
まずはスープです。 鶏ガラと豚ガラであっさりとったスープですが、醤油タレがするどいまでにたっています 辛口醤油といった感じですね。 具のバサバサで幾分豚クサさを残したバラチャーシューがそんなスープによくあっています。
麺は低加水なので多少ボソボソしますが、カンスイの香りが強くとてもなつかしい味です。
それなり美味しいですが、やはりつくりの古臭さは否めませんね。
今度来店したら「もやしらーめん」でも注文してみますか・・・。
たぶんあんかけとかじゃなくて、炒めたもやしがのっているだけの古いスタイルなんでしょうけど(個人的にはそういうのも好きなんですよね 笑)。

やっぱここはカツ丼でしょう。それも、わらじカツ丼、卵で閉じてないやつですね。
2度ほど行ってますが、ともにカツ丼。ただちょっと油っぽかった気がします。

銀虎(ぎんこ) | 2007年5月19日 22:54

いつも思うのですが、随分とローカルなところをご存知で・・・。

仰るとおり、ここでわざわざラーメン食べてるのは私だけなのでは?と思いました。
それにしてもここのラーメンって「出前」の味を彷彿させるので懐かしさが一杯です。
今時、ラーメンの出前取る人なんかいるのかなぁ・・・。

コンバット越前 | 2007年5月19日 23:50