火曜日12時前。日光街道沿いに花輪が出ていますが、こんなところに開店するとは・・・従前のパチもそうですが。真新しいスニーカーが恥ずかしい、的な、白くきれいな店に突入。先客2後客4。さほど席数多くないので、12時前にしてはなかなかの入り。食券機を見ると豚骨ラーメン(肉多め)によだれ出そうでしたが担々麺850円を。店員は穏やかなおじさん。カウンターの端に掛けると目の前ではチャーシューが煮込まれているらしくタレの香ばしくも甘い香りが。そんな中、3分程度で登場。豚骨スープがベースなのは間違いないようだが、担々麺ならではのゴマの香りもしっかりしています。麺は固めの極細。素の豚骨ラーメンと共用してるみたいです。チャーシューが一枚。厚いバラ。いい味染みてます。その他、キクラゲなど。卓上には紅生姜、辛子高菜、モヤシなど。↑「担々麺には関係ないじゃんね?」↓食べ終わって、量的に不足感あったので、替え玉100円。この頃には担々麺な感じは無くなりちょっと辛くて薄い豚骨スープになっていました。担々麺に替え玉する場合、何をぶち込むとナイスなのか、おすすめレシピなど知りたいような。・量が少ない・担々なのか豚骨なのか、どう頂いていいかわからないという要素がマイナス。しかし、店の清潔さには目を見張るものがあります。店員さんも特筆すべきはないが好印象。採点が難しい。また行きます。
風神の担々麺は専用の麺をつかってましたからね。 でもあの頃からスープをちょっといじって担々にするのは難しいとは感じていました。 都内のお店ではよく見かける辛玉系トッピングのほうがいいのかなと。
風の担々、気になっていましたが、未食です。 似たような感じですかね。
さほど席数多くないので、12時前にしてはなかなかの入り。
麺は固めの極細。素の豚骨ラーメンと共用してるみたいです。
チャーシューが一枚。厚いバラ。いい味染みてます。
その他、キクラゲなど。
卓上には紅生姜、辛子高菜、モヤシなど。
↑
「担々麺には関係ないじゃんね?」
↓
食べ終わって、量的に不足感あったので、替え玉100円。
・量が少ない
・担々なのか豚骨なのか、どう頂いていいかわからない
という要素がマイナス。
しかし、店の清潔さには目を見張るものがあります。
店員さんも特筆すべきはないが好印象。
採点が難しい。
また行きます。