「つけ麺(700円)」@麺屋 だいすけの写真こんばんわ、aki7です。本日はいい天気でしたね~。こんな陽気にはキュッと麺を〆た
つけ麺が食べたいですね~(本当は昨日から決めてました)。というわけでだいすけさんへ初訪問です。
先客2名、つけ麺を注文すると、お母様!?から麦茶をいただきます。息のあったコンビネーションといいましょうか、テキパキと作業が進んでいきます。チャーシュウにバーナーがかけられ、先にスープが配膳。熱々そうです。マスターの天井まで届きそうな水切りを堪能し、ほどなく麺も登場。写メ許可を得てパシャ。ではいただきまーす。
まずはスープのみ。魚介の風味が口の中に拡がり、そのあとに辛みが。。あれ!?か・・辛い!?かなり辛いです!ついに舌がバカになったか!?自分辛いのがからっきしダメなんで。。やばいかも。。
麺は黄金色に輝く太麺でモッチリしていてうまし!!
具は炙りチャーシュウ、味玉、ほうれん草、のり、糸とうがらしのラインナップ。
チャーシュウは香ばしく、歯ごたえもあっておいしー!味玉も味しみてますね~♪
ほうれん草のゆで加減もOK!のりは早めに食べたほうがいいですね。麺にくっついてしまい、大変でした。。味はまぁまぁ。糸とうがらしは味がよくわかりませんでした。すいません。。
辛さにもだいぶ慣れてきたので、ここで卓上に紅しょうがとクラッシュニンニクを発見。紅しょう好きなので試しにスープの中に。あ・・合わねえ。。気を取り直して今度はクラッシュニンニクを投入。おお~これは合います!!おいしい!!
全部食べ終わり、スープ割をお願いします。豚骨スープで割っているのでしょうか!?
白い液体を足しています。お味のほうは・・うまいいいい!!マイルドな味わいに変化し、あっという間に完飲してしまいました♪これはおすすめです!!
つけ汁の辛さはだいすけさんではこれが普通なんですかね~。それともたまたまちょっと辛めに仕上がってしまったんですかね~。みなさんのレビューを拝見していてもそんなに辛いことは書いてなかったので、これは要再訪ですね!でもありそうで味わったことのない感じのスープでおいしかったです!!
お母様、外までお見送りありがとうございました!!
また来ます♪ごちそうさまでした!!

aki7さん、こんばんは。

そうですか、辛かったですか。
このお店にはだいぶ前に数回行ったことがありますが、付け汁が辛かったという記憶はありません。今回はたまたまだったかもしれませんね。
印象に残っているのは、麺の黄色とプリプリ感です。最初は違和感を持ちましたが、二度目からは慣れました。
お母さんの対応がとても丁寧だったので、好感を持ちました。
時々、近くのビデオ屋さんに行くので、ひさしぶりにまた寄ろうかなと思います。

のぼる | 2009年11月27日 01:30

ntkdさん、コメントありがとうございます。
そうですか~。ではやっぱり今回の辛みはブレの一種ですかね~。
これはやっぱり近々再訪して、本当の味を体験するしかないですね!
麺、具材は申し分ないと思いますので、辛みの抜けたつけ汁があれば
かなりおいしくいただけそうな予感です♪また再訪した際はアップさせて
いただきます。
ntkdさんもお体にきをつけてがんばってください!

aki7 | 2009年11月27日 08:05

こんばんは aki7さん

Gの同僚も辛いのが苦手菜のですが、ここのつけ麺は辛くても、でもうまいから好きって話しています。
 Gは辛いの大好きで、楽勝ですがこのお店のノーマルつけ麺は確かにピリ辛(胡椒ではない辛さかなぁ?)があると思いますよ。
 でもこのお店で一番気になるのは暖簾が入り口のドアに挟まりやすい点です!

ゴロータ | 2009年11月28日 18:04

ゴロータさん、こんにちは!
あはは
そういえば暖簾が結構大きかったような気が(p_-)
まだはさまったことはないですけど(笑)
次回要チェックですね!

aki7 | 2009年11月29日 11:43