どうもです!
随分と楽しそうなお店に行きましたね(笑)
味はチューニングが必要のようですが・・・・
親父さんのチューニングは不用のようですね(爆)
王子の情報源は何処にあるのでしょうか?
幅の広さに感心しちゃいます!
てつ | 2009年11月27日 17:06こんばんわ
なんと凄い店ですねぇ~
オージが男前だという事は知っていますが、他の方のレビューでも似た誉め言葉が(笑)
ワタシは何て言われるかなぁ?
うこんさま | 2009年11月27日 19:28こんばんは
こちら、自分もご主人の食事中にお邪魔してしまったのを思い出しました(笑)
怪しげな雰囲気とトークがマッチしていましたよねぇ
「ココよく分かったねぇ」はみんなに言っているんでしょうね
自分は「友達に聞いて・・・」と答えておきました(笑)
えこひよ | 2009年11月30日 02:07
おうじろう
ふっしー

わんぱぱ

怪しげな外観に惹かれてずっとマークしていたコチラ。大通りや商店街から中に入る、公園の脇にあるお店です。
辺りはヒッソリとしていて、分かりづらいですね。案の定、少々迷っての訪問でした。
怪しげなのは、外観だけではありませんでした。入店すると、丁度納豆をかき混ぜている店主(笑)。先客はナシ。
秘境でヒクソン・グレイシーに出会ってしまったような瞬間でした。(似てると思いますw)
実際は「ウィラッシャイ!!」と威勢のいい親父さんです。着席しメニューをチェック、上記メニューをコールです。
「大盛」とコールした瞬間、親父さんが急に嬉しそうな表情に変わったのは気のせいではないようです。
「うん、大盛イイねぇ~」などと、独り言のように呟きながら調理をしています。
用意されていた大盛用の丼に一瞬怯みました。直径30cmはあろうかの丼(汗)。
お冷やは親父さんから提供。麦茶、ノンセルフですね。卓上には下ろしニンニク・コショウ・一味・塩がスタンバイ。
店内は、外観のイメージに反して結構広いですね、町の食堂的な雰囲気。
あくまで内観の雰囲気ですよ。親父さんの雰囲気は怪しげです。
到着したラーメンは醤油色の半濁スープ。怪しげでないビジュアルにホッとします。丼内の量もそれほどでもなさそう。
豚の好い香りが漂い、テンションアップ。それ程キツくはないですが、長浜系を彷彿とさせる香り。
「余分なアブラは全て棄てる」とのコトで、表層に浮く油泡は極僅か。アッサリした清湯系豚骨ベースですが、フワァ~っと昇る酸味が主張してきます。これはカエシからのモノかな?風味も一緒にフワァ~っと飛んでいってしまう感じ。
「残念かなぁ」と思ったトコロに、親父さんから「卓上アレンジ指令」が。ニンニク・コショウ・一味を出動せよ、とのコト。
もう少しデフォのままでと思ったのですが、やるまで何度も言いそうな勢いだったので早速やりました(苦笑)。
ニンニク3匙、コショウをチョチョっと、一味をサラサラ。私が一味を予想以上に入れようとしたようで、
「オワッ、そんなに入れちゃ、辛いよぉ~!!」と途中で制止されました(笑)。
先ほどの酸味がガシっと押さえられて、スープ全体がズンとパワーアップしましたね。コクが出てきました。
この効果は顕著ですね。卓上アレンジは必須に思います。一味が好い風味でしたね~。
麺は細ストレート。やや柔めの仕上がりで特筆はありませんが、相性的には悪くないと思いました。
具は、チャーシュー・メンマ・モヤシ・刻みネギ。量的には少し寂しいかな。
親父さんのマシンガントークをハラリハラリと交わすのに集中し、チャーシューの枚数がおぼろげ(汗)。4枚かなぁ?
「ココ、初めて?」から始まるマシンガン。卓上アイテムを指しながら「コレ入れると美味しいだろ~!?」と続きます。
「ニンニクも良いヤツ使ってるんだよ~」、「それでこの値段だからよぉ~、半分ボランティアだ。ガハハ!」
「コレ食べると、またすぐ食べたくなるんだよ~、でも明日は来るなよ~、明日は定休日だから!」。・・・(汗)
「お兄さんハンサムだぁ!!」と、お客へのヨイショも忘れないトコロが愛らしいですね(笑)。
「ココよく分かったねぇ」と言われ、「ええ、少し迷いましたけど…」と答えると、威勢のいい表情がフッとニュートラルに。
迷いながらそれでも来たことを、嬉しく感じているように映りました。「そうだなぁ、ココは隠れた名店だからなぁ…」(笑)
「オレはこれから納豆食べるから」と、先ほど捏ねていた納豆を背中越しに食べ始め、マシンガンは一時中断。
その間に私も急々とラーメンを食べます。大盛でも胃への負担はあまりないですね。油分の少なさもあるでしょう。
完食。ごちそうさまでした。
お代を渡すと「お兄ちゃんだけが頼りだからよぉ~」とワケの分からないヨイショ。「はぃ~、ありがとうございま~す!!」
怪しげなお店には、怪しげな主がいるものです(笑)。退店まで後客さんはナシ。とても楽しいヒトトキでした。
ラーメンは、普通に美味しいラーメンです(卓上アイテム使用後w)。そして、この名物親父が+α。
まぁ、でもこの親父さんを楽しめるかどうかは・・・賛否分かれるでしょう、完全に(笑)。