ら~麺(大)・750円

近所での仕事帰り、ふと二郎さんに寄ってみたら土曜日はお休み。近くの純連さんには行列が。駅周辺をさまよっていたところ武蔵さんを発見。ちょうどランチタイムで4人待ち。
券売機を眺めると「あら、期間限定の味噌ラーメン」を発見しましたが、いやいや、武蔵@渋谷の超甘味噌と同じだとご勘弁なので、今回は豚骨魚介醤油のら~麺に。
ほどなく着席して「大盛でお願いします~」。こちらは、並・中・大は同料金。さすが学生さんの街。それとも近くに「べんてん」さんがあるせいか!?
7割のお客はつけ麺です。大盛の極太麺がツヤツヤ光り、旨そう~!
と、涎の流出を抑えながら待つこと7分ほど。ら~麺の到着です。
久々の武蔵さん、スープの色は油が少々乳化して、カフェオーレのようないかにも豚骨魚介の色。大きめの叉焼1枚とメンマ数本、刻みネギと海苔1枚のトッピング。
スープは熱々で、いかにも若者向けの?ガッツリ豚骨魚介の醤油スープ。さすが武蔵さんの真骨頂? 旨いです。
麺は太麺ですが、つけ麺よりも一回り細めです。しっかりと堅めで噛み応えのある麺。むしゃむしゃと噛みながら食べます。麺を啜るのではなく「食べる」という感覚です。
叉焼はトロトロ系です。
大盛ですが、あっという間に頂きました~。
何というか、武蔵さんのガッツリ豚骨魚介スープと極太麺は若者向け、青葉さんの豚骨魚介は角が取れた大人向けのまろやかな味、というような気もします。

何はともあれ、ごちそう様~。

2009年、157杯目。

こんにちは
先日は貴重な情報ありがとうございます
家族で新宿の源にいってきました
挽肉の量は少ないですけど満足いくラーメンを食べれました
なので他にもあるかと思ってサケ様に聞きました
言葉が足りなくてスマソ
ではでは

B級グルメ | 2009年11月29日 13:40

どもです!

武蔵系は本店、渋谷、御徒町のみですので
当然こちらも視野にいれているんですが、
なかなか訪問チャンスに恵まれませんw

なかなかのようですねぇ~

>青葉さんの豚骨魚介は角が取れた大人向けのまろやかな味、というような気もします。
=>なるほど、参考になりましたよぉ

YMK | 2009年11月30日 09:41

●B級グルメ 様

>家族で新宿の源にいってきました
>挽肉の量は少ないですけど満足いくラーメンを食べれました
>北の大草原は結構常連でしてあそこで挽肉の魔力に取り付かれました(笑)

それは良かったですね~。
以下も有名店なのでご存じかと思いますが、
味噌の章(辛味噌がオススメ)、どみそ、花道、くるり、どちらも美味しいですね。
そうそう、四川味噌ラーメン@成城・きらくさんにもぜひに!?

●YMK 様

どうもです~!
なんか、武藏さんの系列店、あちこちでお目にかかるようになりましたね。
こちらのお店は、新宿本店?と異なり、無駄なパフォーマンスや喧しいかけ声がなくて、美味しく頂くことできました。本店も見習って欲しいです~!
今度は御徒町かな~?

サケダイスキ | 2009年11月30日 14:06