「つけそば(小)700円」@中華そば まるきの写真11/20、20:30頃訪問。
職場の同僚から電話がかかり、先輩とともに連れて行ってほしいということで仕事場まで行って一緒に行くことに。
中に入ると大将の姿はなく、若いお弟子さんと思われる方が二人いた。
券売機に向かい今回はこの日3杯目ということもあってつけそばにしようと思っていたのでつけそば(小)(700円)を購入。食券をカウンターに差し出し出来上がりを待つ。
約7分ほどしてカウンター越しにお盆を受け取った。
麺の上には刻みのり、青菜、メンマ、チャーシューがもられている。メンマ、チャーシューとも適度な味付。
つけ汁からいただいてみると、中華そば同様の煮干のパンチが効いたものになっている。ねぎ、油もいい具合に作用している。酸味が強いかなという印象はある。また、弟子がやっているせいか、何か雑味みたいなものを感じた。
麺はちょっとウエーブがかった細麺。〆られているが、ちょっと柔らかいような印象を持った。のど越しに問題はない。つけ汁に浸して食べてみると、よく絡んで風味一体となって口に運んできてくれる。食感も悪くない。
スープ割りはそのまま飲めるものだったので頼まなかった。
物自体は悪いものではなかったが、先ほどの雑味など作り手に左右れているかなという印象があった。ちょっとした事でも味に現れてくるので注意してほしいなという思いだった。

どぅもです。

一日三軒見事です。
自分も連食の時は身体の事を考えて、一杯はラーメン、
もう一杯はつけ麺にしています。
身体のためなら一杯にしとけ~って奥方に怒られます…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年11月29日 23:02

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!
私もなるべくそうするように心がけています。
3杯は体への負担が大きいと考えますからね。

じゃい(停滞中) | 2009年11月29日 23:14

どうもです

こちらではどうしてもラーメンの方を選択してしまいますね~
それとやっぱりチャーハンも(汗
私の場合はご存じのように麺量500縛りにしています。

UNIA。 | 2009年11月30日 10:15

UNIA。 様

どうもです!
やはりラーメンのほうにいってしまいますよね。
もちろんチャーハン付で!
500縛りはさすがです!

じゃい(停滞中) | 2009年11月30日 23:49