「中華そば(煮干だし醤油ラーメン)(小)(650円)+煮玉子(10」@中華そば まるきの写真松戸にある中華蕎麦とみ田が急遽臨時休業になり、一転して行列先頭の男から路頭に迷う男になってしまいました。もう食べる気で並んでますので、とみ田がだめならどこかで食べないといけません。松戸でとみ田の次にいくとなると、兎に角かまるきしかないんで。一生懸命方程式を解いて、最後の不等式がこれ。

兎に角=油そば<<まるき=煮干しラーメン

ここはひとつ(にぼ様)で行ってみるか。念のため、とみ田から兎に角経由でまるきに行くことにしました。兎に角の前で、開店10分前。行列が13,4人。これ、とみ田からの流れでしょうか。聞くわけにも行かず、そのままスルーして、中華そばまるき、にやってきました。開店5分前。先客ゼロ。

まるき、は今ひらがな表記してますが、オリジンは○のなかに喜ぶのくずし字、七を三つ書く”き”なんです。1977年に結婚した店主はおめでたい喜ぶの七七七を丸で囲んでまるき。そんな屋号をつけ、スペシャリティは煮干しラーメンとチャーハン。開店時間ぴったりにのれんが出されて開店。入店します。いきなり、煮干しの匂いに歓迎されました。ほんと、こんなに芳しい日本の伝統だしをないがしろにしたには誰だ!でてこ~い。

この日は先客後客なしでゆっくりいただきました。オーダーしたのは、

中華そば(煮干だし醤油ラーメン)(小)(650円)+煮玉子(100円)+チャーハン(小)(350円)

この日は店主と奥様との二人。店主の丁寧なしごとぶりは相変わらずです。ラーメンを食べ始めてから2,3分後にチャーハンが届くように計算して調理します。チャーハンももちろん都度製作。中華まな板を使って中華包丁を使ってチャーシューを切る。もう何年もスタイルを変えてません。

ささ、中華そばの登場。中央にロース肉のチャーシュー。めんま、ほうれんそう、たくさんの刻みネギと味玉子。ルックスはそんな感じですが、煮干しの匂いがすごい。たまんないっす。くらくらきます。もう待ちきれずにスープを飲んじゃいますが、にぼと魚介節がぐぐっと濃厚味を作っていますね。これは感心するほどぶれないですね。毎回期待通りの風味と味を提供してくれます。ううう、来てよかった。スープが熱々でうまい。どうも、まるきはチャーハンのイメージが強くて、煮干しっていうこと記憶に残らないんですよ。忘れちゃうんです。ひさびさでしたが、うまいなあ。

麺がまた昔風で好き。中太のウエーブ麺で、もっちりとこしがあるタイプ。茹でもいいです。食感がよくて、うめえうめえ~ってヤギのなきごえを一発。刻みネギやめんまで小休止を入れながら全部いただきました。

味玉はチャーシューだれに漬けてあると注釈があって、たまごの周囲が黒ずんでいるのはそのためです。塩たまごを作ってから醤油漬けにしている感じで味っぽくてうまかったです。こんなところにも店主の中華出身が生かされているのかと思いました。

もうチャーハンは絶品中の絶品。ごはんのふんわり感、こげた風味、脂っぽさなど自分のなかではここが一番うまい。チャーハンだけでもいいくらい。ちょっとチャーシューだれをたしてこがすところなんざあ、もう職人芸ですね。

思わぬところで煮干ラーメンを食べることができて、七七と旧交を温めることができました。

行列さん、どうもです。

まるきの前に…。
それにしてもトミーさんて臨時休業が多いのですね~。
いろんな条件が揃わないと開店できないのでしょうね。
次回、いつ並ぶかが困りものですけど…。
ジンさんのレビュにもコメしましたが、
ニボらーめんの経験しないといけないです。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月13日 20:07

つくし野ラーメン隊1号 さん

どうもですよ。
トミーさんの臨休はたまたまでしょう。休まないとおもいますよ。
この日は、トミーさんが病気になっちゃったんで、しょうがないし。
その後は、雷本店の立ち上げで予告してましたから。
にぼは好き嫌いが分かれますが、好きなら津軽までいってQですよ。

行列 | 2009年12月13日 20:58

どうもです

店主さんの作でしたか。
私、店主さんに作ってもらった事ってあったっけ?
でもこちらは入った瞬間の節の香りが良いんですよね~
最近ニボしてないし、旨いチャーハンも食ってないんですよね(涎

UNIA。 | 2009年12月14日 10:34

UNIA。 さん

どうもです。
はて、もう10回以上行ってますが、店主以外は1回だけの
幸運です。
このお店のにぼフレーグランスはすごいですね。リピにつぐリピでした。
旨いチャーハン、いっちゃってくださいよ。

行列 | 2009年12月15日 20:13