「ラーメン・大(300g) ¥650」@大勝軒 十五夜 新宿御苑店の写真いつもの会社同僚、先輩と定期訪問。
12時5分頃。

外待ちはなく、店内待機用の椅子に数名。
店内はいつもにもまして、威勢のよい掛け声が飛び交っている。

厨房に店主含め4名。ホール担当は男性1の女性3でなんと、8名体制での切り盛り。
以前見ることのなかった綺麗な若い女性スタッフも加わり、明るい雰囲気の店内であるw

万全の体制ということも影響してか
あれよあれよという間に、TBL席への移動となり、着席して数十秒後にサーブされたのが、これっ!

海苔、刻みネギ少々、バラトロチャーシューはいつにもまして厚みがあり旨そう。
ナルト、ダークブラウンのメンマに自家製中太のウェービーな麺は、多加水仕様で
光沢感があり、プリップリしている。

先ずはスープを啜る。
節系が先行し、あとから動物系の深い味わいが押し寄せる。
出汁の濃度は丁度よい按配も、若干カエシが強めか?
許容範囲内であるが、微妙な違いを感じた。

また、日によって微妙に異なると認識しているが、本日の粘土質は若干シャバ系。
トロミが低かったが、麺との絡みは問題なかった。

麺。
茹で加減は若干硬めで、喉越しが良く、ツルツル・シコシコ・プリップリなのも影響してか、通常300gは苦戦する分量であるが、あっという間になくなる始末。
実に、旨い自家製麺である。
また多加水ゆえに、最後まで伸びる事もなく美味しく頂けた。

海苔は、いうまでもなく、この動物系魚介スープにマッチしており
浸す事によりシミ旨で、麺と絡めて食べることが、ひそかな楽しみだったりする。

ナルトは割愛。メンマはコリコリとした食感で塩梅も良く、砂糖等の甘みは薄いタイプの施し加減。
ビールのアテなんかにも合いそうである♪

最後にチャーシュー。
本日の物は特にアタリ。麺を食べ進める内に、スープに浸り、
箸で持つと崩れそうな程、絶妙な柔らかさとなり、スープの旨みも吸い込み美味。
脂のサシ、クセのない赤身、味付け、どれをとっても申し分ないものであった。

後半アクセントを求め、卓上一味を多目にふりかけ、スープと残った固形物をやっつけて、フィニッシュ!

何度も足を運んでいるが、飽きのこない一杯である。

おは~!

いつ行っても安定した味が、ファンを増やしているお店ですよね。
久々に再訪しようかな。
>卓上一味を多目にふりかけ、スープと残った固形物をやっつけて、フィニッシュ!
ようし、今度試してみます~!

サケダイスキ | 2009年12月1日 08:05

おはです。
こちらは15回のレビューも70点台後半以上でずっと安定している感じですね。
こういうお店はどうしても足が向いちゃいますよね。
まさにYMKさんの好みのラーメンって感じですし。
飽きないラーメン。これが職場の近くにあることがうらやましいです(^_^)

たっくん | 2009年12月1日 08:52

どうもです

>何度も足を運んでいるが、飽きのこない一杯である。
これ大事ですよね~ 私も東池袋系はほぼ毎週食ってますけど飽きません。
インパクトの強いラーメンの旨いですが、
いつ行っても変わらず旨いって言うラーメンこそ良いのかもしれません。

UNIA。 | 2009年12月1日 10:03

たびたびおはよう御座います(笑)

チョット素朴な疑問なんですが、YMKさんはラーメンの写真を、
携帯で撮っているのですか?それともデジカメですか?
毎回綺麗に撮れているので、素朴な疑問でしたww

さて、この日はかなり良かったみたいですね。
麺量が多くてもプリプリシコシコじゃあっという間に無くなっちゃいますね(笑)
大勝軒系は今まであまり興味が無かったのですが、
このレポを読んで行って見たくなりました。

そして、このボリュームで650円ってとこが最高ですね(嬉)

kook | 2009年12月1日 10:09

どうもです!

いつ行っても満足できるラーメン屋って有難いですよね~
私の地域にもありますが、レビはタマにしか上げませんが、お世話になってます。
いつ行ってもホット出来るのがいいですね。

3ちゃん | 2009年12月1日 10:31

どうもです!
安心して通えるお店は最高ですね。
>綺麗な若い女性スタッフも加わり
これも大切な要因ですよ~(笑)

てつ | 2009年12月1日 13:36

こんちは~

定期巡回ですかぁ~ プラスマイナスありながらも、トータルの満足度は高いですね!
こちらではラーメンと決めてます♪

うこんさま | 2009年12月1日 13:54

どうもです~。

巡回お疲れさまっす~w
若干の差はあれど、満足度は異常なしのようで何よりです。
近くにこういうお店があるとイイですね。
しかし、8人体制とはスゴイですね!
それだけ繁盛しているというコトでしょうね。

おうじろう | 2009年12月1日 14:42

定期訪問お疲れ様です!
値段良し・味良し・ボリューム良しですね!
前にも言いましたが、このようなお店が近くにある所に勤められて羨ましいです。。。
プリップリな麺が美味そうですね~

ぽんたくん | 2009年12月1日 23:13

こんばんわ~♪

此方は結構リピートしてますね~東池袋系はやはりラーメンの方が良さそうですね
 モチぷりの麺に豚骨魚介のスープは相性も良さそうですね。
 チャーシューも良さそうですね~訪問時はチャーシュー麺にするしかないですね~

voice50 | 2009年12月2日 00:22

どうも~です!

ここは安定感があっていいですね。
近くにあると重宝して便利そうです!

新宿?
大都会過ぎて迷子になりそうです(笑w

ユー坊 | 2009年12月2日 11:29