09.11 仕事で霞が関へ。この地域は美味しい食べ物やさんがないし、高いというイメージがあるためにあまり好きではありません。が、兎に角時間に追われてしまい、食事の時間も確保できそうにない。時間を作って、会議場を中抜けしてB1をチェックしにいきました。マックなどが入っているんですね~。知らなかったけどマックは食べることはないので、その横の横にある万世に入ることにしました。万世橋のほうはPが完備しているので、たまに行きますが、こちらは初めてでした。 何にしようかな?と券売機を見ていましたが、やはり万世とくればパーコーメンしかないじゃないですか。しょうがない、パーコーメン790円では不安だったので大盛りにしていただきました。プラス100円です。カウンター、テーブル席そしてテレビまで付いている快適な空間です。 が、出てきたドンブリを見てギョっとしてしまいました。半端じゃなくデカイ。永福町大勝軒系のドンブリが可愛く見えるような大きさ。洗面器よりも大きい。レンゲもヒジくらいの大きさです。嬉しい誤算でしたが、果たして完食できるのか?そうそうパーコーは大きくないので念のため。 ドンブリの色が茶色というのはパーコーと同じ色になってしまうので工夫して欲しいものです。スープはかなり化調の味がします。かなり濃い目の味つけになっておりますが、太麺に近い中太麺がこの味付けに合うように作られているようです。このお店のメニューにはつけ麺もありましたが、この麺ならつけ麺も期待できそうでした。でも値段は高いので要注意。 パーコーは少々揚げすぎで固めでしたが、まあOKでしょう。ほうれん草とネギがアクセントを付けてくれるので、相当量の麺も全部食べることができました。まあ、最大の調味料の”空腹”のお陰ではありますが、この地域で、この値段と量なら合格じゃないかと思えました。