「渓つけめん750円+味付玉子100円+焼きチャーシュー100円」@食処 渓の写真12月1日 11時24分頃初訪問 一番乗り 後客3名
川口駅より早足で向かったが,意外や意外!行列もなく一番乗りに。店頭で待っていたら,少し早めに店を開けてくれました。食券を購入。店内は結構狭いですね。水はセルフ。店員は一人で,「○○お待ち遠様でした」と声を掛けられ,お膳を取りにいく。まずは麺からいただきます。浅草開化楼の捻れのある太麺。悪くはないが他店の自家製麺に比べると面白味に欠け,個性がない。麺をつけダレの中であたためておくと良い感じになります。ラーメンの方がいけるかもしれませんね。つけダレはサラリとした感じで粘度は抑えめだが,豚骨はしっかり,魚介も強め。無化調にしては,各素材がかなり凝縮されている。塩気はギリギリのところで押さえられている。具は,つけダレにはバラロール1枚とブロックのチャーシュー2種にネギ,メンマ。麺の上には水菜と味玉,焼きチャーシュー1枚。チャーシューは味付けは控えめでバラロールは淡白。焼きチャーシューは焦げは付いたけど,焼きの効果は微妙。味玉は冷たいのが残念だが,味が黄身までかなりしみており,ゼリー状で美味い。メンマも太めで食感味付けがよい。スープ割りは卓上ポットのセルフ。柚子の香りと節系の出汁。タマネギは特に入れる必然性を感じなかったのでパス。食後,返却台へお膳を返してごちそうさまでした。

渓つけ麺とⅡがあるんですね。
どちらも美味しそうなのでとても気になってます。

麺がつけ麺には若干向いていないのでしょうか?
ラーメンで食べるとまた違う一面が見えそうな感じを受けました。

ぷちおやぢ | 2009年12月2日 22:26

おこんばんわっ!
あれっ!? 初でしたか。かなり意外です。
僕も一回しか食べてませんが、いきなりトリッキーなカレーにいってしまったのでw
僕的には、配膳のシステムは「?」でした。

たっくん | 2009年12月2日 23:11

こんばんわ~♪

此方へいきましたか~
 此方は最初に訪問したときにつけ麺を食べたんですけど、豚骨が味を9割以上支配していて
 魚介が何処?といったつけ汁でした・・・二度目はカレーだったし・・・
 次回はまぜそばにしようかと思ってます。

voice50 | 2009年12月2日 23:25

こんちわ^^
意外や初訪問でしたかー。
コチラは最近行ってなくて、まぜそばなど食べたいんですが・・ねぇ。
その時間で一番って云うのは参考になりました。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年12月3日 11:43

皆様,コメントありがとうございます!
(原稿や講義でレスがおそくなりました)

ぷちおやぢさま
ノーマルの渓つけ麺(豚骨魚介)と鶏メインの「Ⅱ」があるようです。
私も2丁を考えたのですが,ぷちさんなら連食可能ではないでしょうか?
浅草開化楼の麺なので,それなりなんですけど,面白みもないなと。
あつもりの方がモチモチ感がでて美味しいかもしれませんし,ラーメンも気になりました。

たっくんさま
川口ってあんまり用事無いもので。。。
やはり王道の渓つけめんから攻めてみました。
配膳システムも含めて,接客面は?ですね。

voice50さま
とんこつもしっかり効いていましたが,
魚介出汁もしっかり感じられました。まさにWでした。
私はラーメンか渓つけめんⅡを食べてみたいなと思います。

まるまる(°…°)四隅踏破さま
川口は乗り換えないと行けないのし,あまり用事もなくて。
私は,J系と汁なしにはどうも興味がないんですよね~
平日火曜日でたまたま空いていたのかもしれませんが,狙い目かもしれませんね。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年12月12日 23:20