なぜ、このお店は客を外に待たせるのだろうか?14:30着8人待ち 1人2人と食事を終了した人達が続々とお店を後にするが先頭の人はお店に入る気配が無い。従業員に呼ばれるのを待っているらしい。10分待って先頭の人がやっと入店。混んでいるのかと思い外から覗くと6人は座れるスペースが・・・ また1人2人とお客がお店を後にするがなかなか入店できず。後には7人の人が待っている。席はガラス越しに3席は空いている。次は私の番だが5分待っても呼ばれない為お店の人に思わず、なぜ入れないのか聞くと「じゃあどうぞ」と入店させてもらった。店に入ると空席が3席ある。注文して3分で味噌ラーメンが運ばれてきた。従業員3人が余裕の雰囲気で店を回している様子。店内は席が既に6つほど空いており器も片付けられているが「準備していますのでお待ち下さい」といい、2人ほど入店させて扉を閉める。うーん、ラーメンの味はともかく昔流行った西麻布のアイスクリーム屋のようにわざと外に待たし目立たせる戦略なのだろうか?スープ表面のラードが純連ぽいが純連ほどスープは熱くはない。濃い味噌味で少ししょっぱい。挽き肉、サイコロ状のチャーシューと、薄い炙りチャーシューの上にすりおろした生姜があり、少しずつ溶かして食べるようになっている。麺は小林製麺に特注している玉子ちぢれ麺でシコシコ感が良い。店内には山岸一雄氏の「参った」の看板が掲げてあったが、お店の方針か不明だが、寒い中お客を外で待たせるような接客はいかがなものか・・・
なぜ、このお店は客を外に待たせるのだろうか?