たっくんさんの他のレビュー
ども~
ネギと節がいいですねぇ~
目玉おやぢも魅力的です。
600円を切る値段で、この内容はよさそうですね。
YMK | 2009年12月2日 10:30こんばんは、久しぶりの唐華ですね。
こちら気になりながらも未だに訪問できず・・・Orz
何を食べてもハズレがないのがすごいですよね~。
50年続いてきた味。
私も食べてみたいです( ̄~; ̄)
ぷちおやぢ | 2009年12月2日 22:02毎度~
味弾入って580円はええね~
50年も培ってきた技を絶やしたらアカンよな~
ということで、貴殿が後を継いでも、
いいんだよ~~~
アカンな~同好会 | 2009年12月2日 22:35こんばんわ~♪
今日は此方の塩でしたか~
普通の塩のイメージよりもアクセント効かせた様ですね~見た目も色々賑やかに見えます
カレーが無くなったのは残念ですね・・・寒い季節もカレーは良いと思うんだけどね。
今のところ味噌が一番良さそうですね~♪
voice50 | 2009年12月2日 22:51こんばんはー
「間違ってる所もあるだろうけど、50年間、旨い物作ろうとずっと研究してきた。」
いやーなんだかこの言葉に全てが集約されてる気がしますね
麺類ならなんでも自信がある 50年間腕磨いてきたんでしょうね 言葉に重みがあります
なんだかかっこいいマスターに思えてきました
キング | 2009年12月2日 22:57こんばんは
ネギがいっぱ~いですね。
塩スープもいい感じじゃないですか!
これで580円はいいですね^^
そしてこちらのお店・・・「たっくんデータベース」になってますねw
50年の歴史・・・絶やすには勿体無いお店ですね。
ぎちゃま(기차마) | 2009年12月3日 00:35ぷちさん
久しぶりでした。こちら。
僕的には結構好きなお店です。
50年、改善を止めなかった姿勢に拍手です。
美輪さん
マスターに「いつでも勉強においで。僕が持ってる知識はすべて教えるよ!」
と言って頂いてしもうたよ~
いいんだよ~~~
ヴォイスさん
イレギュラーでしたが、いい感じでした。
ここの味噌チャーシュー麺が食べたいです!
キングさん
こちらのマスターの顧客重視のスピリットは大好きです。
カッコいいと思いますよ。
ぎちゃま
跡継ぎが居ないので、このままだとマスターの代で終わりです。
結構個性的なラーメンが多いので、ハマる方はハマるかも。
たっくん | 2009年12月3日 14:04
たっくん

久しぶりにたまらなくマスターの味が恋しくなり、唐華らあめんに来ました。
前回、「オリーブオイルで具材を炒めたカレー。食べてみる?」と試食させて頂いて、めっちゃ旨かったので、カレーラーメン狙いでしたが、券売機を見るとボタンがありません。残念ながら終ってしまったそうです。「麺類だったらなんでも自信がありますよぉ。あそこにコーヒーなりお茶なりあるから自由にどうぞ。」とマスター。相変わらずですねw
初めて塩ラーメンの食券を買い、マスターに渡しました。
5分ほどでサーブです。
塩ラーメン(細麺)うんとかたゆで 580円
おおっ!いい香りです!!
塩スープは岩塩を使用し、鶏、豚を中心に煮干しや昆布などで取ったスープだそうです。
「かどや製油」のすりごまを使用しているとの事で、このゴマの香ばしさがいいですね。
啜った瞬間に「おお~!」と声が漏れてしまいました。
ふわっと抜ける香りはとても好みです。
この香りを出すために液体の昆布エキスや節を入れているそうです。
刻みねぎは辛めですが、いいアクセントです。
少量ですがコショウも入っていて、これが後味にピリッとしたアクセントを与えてくれます。
マスターがこだわっている「瞬間の風味を大事にしている」というコンセプトがしっかり感じられるスープです。
麺は1.5mm角くらいの断面の麺で、茹で加減も丁度いいですね。
相変わらずスープを吸いやすい麺なので伸びやすいですが、スープとよく絡みます。
これくらいの茹で加減がいいですね。
節が結構多めに入っているので、邪魔な食感は少し気になります。
具材は厚めでトロトロした食感のバラロールチャーシューが一枚、鰹節の下に隠れていました。
味玉は黄身にレアさが残り、甘みがあって相変わらず旨いです。
その他にメンマ、ワカメです。
旨いので、スープも飲み干してしまいました。
カレーラーメンと夏限定の冷やし中華を食べそびれてしまいました。
次回はまた味噌チャーシュー麺を食べに来ます!
.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜。.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'
ここのラーメンは見た目にかなり地味なラーメンですね。
写真を見ると改めて思いますw
でもこのマスターが50年間磨いてきた味はいつも私に満足感をくれます。
とおっしゃるマスターの味。私は大好きです。
マスターの代でこの味が途切れてしまうのはとても寂しいです。
ということは・・・まだまだがんばってもらうしかないですね!マスター! ( ・∀・ )9