重厚煮干中華そば 大ふく屋 十条店の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
こんちわ^^
ラーメンのスープ割!?
なるほど~、そんな発想もアリかもしれないですね~。
コチラの系列は一度しかありませんでしたが、
再訪したくなりました。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年12月2日 10:57大ふく屋のレビューって、久々に見た気がします。
このメニューはまだでしたっけ?
重厚と言うだけあって、中華そばと言えどスープは重たいのね。
ラーメンでスープ割り、面白い発想ですねw
なら、最初から普通の中華そば頼めよ!ってなるでしょうがw
あれっ?全然別物だっけ?
corey(活動終了) | 2009年12月2日 14:26まるまる(°…°)四隅踏破さま、
ここで初めて思ったわけじゃないんです。
飲み干すには濃いスープ、最後に割ってもらうのって、ありなんじゃないかなー。
あ、替え玉でもいいか。
corey(活動終了)さま、
新潟濃厚味噌 弥彦で、ラーメンの割り用スープってーのがありましたが、
あそこは割らなきゃ飲めない濃さじゃなかったんでねー。
中華そばは醤油あっさり、重厚とはべつもんですよー!
なにか、つけめんならではのスープっていうのもあるな、
と実感した一杯でした。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年12月2日 19:38こんばんは。
つけそばの汁よりネットリ感がある?
細麺でしたら絡まりまくりでは。
スープの減りが早いのではとお写真見ると
スープがナミナミ注がれているので十分楽しめそうです。
豚骨が表に出てしまうと、心なしか煮干しさんがかわいそうです。
具はよさそうですね!
もなもな | 2009年12月5日 18:13さま、
そうですね、豚骨濃度が濃かったんです。
つけ麺だと、あまりその甘さとネチネチ感が目立たなかったんですけどねー。
やはり麺が細いのが影響してますね。
もっと撹拌すればよかったのかなあ。
後半になるほど、煮干が食われちゃってた感があります。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年12月6日 01:53
GT猫(ひっそり活動中...)
のぶちゃん

シーアン

朝から煮干気分だったので、
こういう機会あるときに食べておきましょう。
中華そばの麺と温度、重厚つけそばの浸け汁、
先に中華そばとつけそばを食べてしまった身としては、
どっちつかずな感じもしますが、これはこれで美味しかったです。
ぼっくりとした細麺、
煮干が効いたスープ、スープには豚骨の粘度と甘さが湛えられ、
心なしかつけそばの浸け汁よりもネットリ感があります。
細いけどしっかりした麺なので、啜ると、勢いと切れが生まれます。
その勢いと切れのおかげで、ネットリ感のある浸け汁もベタベタ舌に残る感じがせず、
ずいずいと食が進みます。
ややソフトながらスッと歯が入り、繊維から甘味にも似た肉の旨味を感じるチャーシュー、
やや材木チックな刻み方ながら、やはりスッと歯が入り、
シャクシャクと心地よい噛みごたえと確かな素材の風味を感じるメンマ、
各パーツがしっかり楽しめるのは、ここのメニューに共通。
肉は「増し」にすると、ちょっと重たいですけどね。
ただ、やはりスープだけをレンゲで掬って飲むと、ちょっと甘い、
嫌じゃないけど、量を飲めばそれなりにたるく感じるスープ。
浸け汁のときは、もっと「ベジポタ」の「ベジ」を感じたけれど、
今日は豚骨を強く感じます。
麺がスープを「切って」いるときはともかく、
麺が減ってくると相対的に比が増すスープ、
やはりバランス的にちょっと麺が「軽い」とも言えるのかも。
ひょっとしたら、麺が減ったところで、スープ割りを頼んだら割ってくれるのかな?
そうしたら、最後まで美味しく食べられるのではないか、と思いました。
機会があったらお願いしてみたいです。
そんなことを考えながらも、しっかり美味しかったので、この点数で。