あーパパ様こんばんは。
こちらのお店は自分も数年前に行ったきり訪問していません。
>お店はラーメン屋と言うよりは、中華料理屋と言った趣きで味が有ります。
まさにその様な感じですね。味噌が美味しいと評判で訪問したとき、[あれ?]って感じたほどの雰囲気でした。
営業時間の都合でなかなか訪問できませんが、機会があったら再訪してみたいですね。
azteca | 2009年12月2日 22:09おはようございます!
トンカツとラーメンというのは面白い組み合わせですよね。
ただ、最初は良くても、サクサク感が無くなっていきそうなのが心配w
ま、それはそれで味わいが違って良いのかもしれませんけど。
うーん、でもカツはご飯で食べたい自分がいますw
一度は食べてみたいんですけどね。
corey(活動終了) | 2009年12月3日 05:49あーパパさん、こんばんは。
トンカツ…にらーめん。画を見て思わず噴き出してしまいました。んで、良く見るとこれが結構美味しそうではありませんか。味噌ラーメン単体であれば高評価のようですがw
味噌ラーメン+トンカツ単品+ご飯 こちらが良いかとww
はち ~減量中~ | 2009年12月3日 17:16>>aztecaさん
コメ有難うございます。
こちらは何と言っても営業時間の短さがネックですね!
敷居の高いお店なのかと思っていましたが、皆さん感じよくて、また行きたくなるお店でしたww
>>corey(活動終了)さん
コメ有難うございます。
確かに後半戦は、衣がふやけてスープの中に散り始めましたw
これもこれで良いとは思うんですけどね・・・
まぁ一種の「名物」ということで、私も一度は食べてみたかった、という感じでしょうかwww
>>はち ~減量中~さん
昨今の濃厚味噌に慣れた舌には、「とんかつ」という「目玉」なしだと、態々訪問する程では・・・と思ってしまうかもしれませんww
そうですね・・・、仰る通り「味噌ラーメン+カツライス」が良いかも知れません!
でも・・・それって食べ過ぎじゃぁ・・・www
あーパパ | 2009年12月3日 23:21こんばんは、napsです。
忙殺されてまして…お久しぶりです(と言ってる割に新潟行ってたりしますがw)。
ここ行きたいんですよね〜
トンカツがいい加減な仕事ではなかったようで…
これは行きたいな〜
naps | 2009年12月4日 00:20
あーパパ
グフ ゲルググ
SPARK影
Chris MacArthur

スージーのなのなQ

厨房には調理担当のおじさんと補助のおばさん、更にホール周りに二人のおばさんです。
皆さん大変愛想が良くて好感が持てます。
客層も比較的高めで、40歳以上の方がほとんど。
メニュー表にはない「半チャン」や「半ライス」を頼んでいる方が多いことから、常連さんが多いことが伺えます。
卓上にはすりおろしニンニク、ラー油、酢、七味、醤油、中濃ソース、胡椒、福神漬と色々あります。
麺はどうやら西山製麺のようです。
「トンカツ」を注文したので、同時にデフォを頼んだ方のオーダーから先に出されました。
撮影の許可を頂き、先ずはスープから。
あっさりとした柔らかい味噌味です。
出汁はしっかり取れているため、「味が薄い」という物足りなさはありません。
西山製麺ということで太麺を想像していましたが、予想に反して黄色細縮れ麺でした。
これには少々驚かされました。
茹で加減は気持ち固めですが、歯応えが良く、アッサリ目のこちらのスープとは良く絡み、中々美味しい麺です。
トッピング野菜は茹で野菜で、キャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラ、玉葱。
意外と量が多く満足度が高いです。
トンカツは、専門店のものほどには大きくありませんが、見た目がキツネ色に奇麗に揚げられた一品です。
食してみると、意外にも肉はかなり柔らかく、ジューシーで旨いトンカツです。
衣はサクサクでこれもまた良し。
その衣からは何となくバターでしょうか?ラードでしょうか?今までに味わったことのない、マッタリとしたコクが感じられます。
これもまたこちらのアッサリスープとは相性の良いトッピングです。
「トンカツ+ラーメン」という組み合わせは如何なるものかと思っていましたが、意外や意外、くどくなく、意外とさっぱりと食べることが出来ました。
予想に反して、かなり美味しい一杯でした。
お店が一昔前風の雰囲気なのもとても良い感じですし、近くにあれば是非通いたいお店です。