「辛味噌ネギ麺」@麺菜家 北斗 銀座店の写真 どの仕事もニワカにペースが速まって、なにやら「年末進行」突入の気配(13日)……束の間、職場から曇った寒空を見ていると、訳もなく温かいラーメンが食べたくなって、銀座をブラリ。
 某店に向かう途中、中央通りの歩道で信号待ちをしていると、「麺菜家 北斗」の看板と「目が合って」しまいました……そういえば、この店で飲んだことはあっても、「麺」は食べたことがありませんな……フラリと訪店。
 お店は地下一階、ドアを開けフロア係の店員に一人客であることを告げると、瞬間表情に戸惑ったような影がよぎります……ま、ロケーションのいい店だけに、ピン客は歓迎されないんでしょうな。店内はテーブル席のみ、2人席に案内されメニューを一瞥、「本日のおすすめ」にある「辛味噌ネギ麺」(850円)を注文。このテの店にしては意外に早く、丼は約5分で到着。
 では、スープを一口……ま、「ジンワリ系」の味噌ですな。ベースは中華店特有の丸鶏スープ、そのふくよかな旨みとの「両立」を意識して味噌ダレも少なめで、確かに最初は薄く感じますが、両者のバランスとしては悪くありません。ただし……赤味噌やや強めの味噌ダレといい、自己主張の弱いベースといい、味としては「上質」だとは思いますが、印象として「ありきたり」の感はぬぐえませんな。
 麺は、中太弱縮れの丸麺。サクッとした歯切れに、ワザとらしさのない自然なコシ、甘みも実に「ナチュラル」で、悪くありません。やや素っ気ないスープに対して、「天然系」の麺が寄り添うようで、なんとなく……街でよく見かけるタイプの「カップル」のよう。具材は辛味ダレをまぶしたネギと少量の挽肉。デフォの「味噌」がチャーシューやメンマ・野菜入りで700円ですので、これは「おすすめ」されるレベルかな……銀座も「アコギ」な街になりました。
 ―――ま、銀座はもともと「ラーメン不毛地帯」、この程度では驚きもしませんが……ベースと麺の上品さのみに、多少「銀座」が感じられる一品。しかし、中央通りに面する店なら、もう少し銀座の「気高さ」が欲しかったところ。銀座・青山・原宿と、価値観として「アレ」な街ばかりに支店を展開するうち舞い上がり、遥か彼方にワープしたつもりが、実は地球に逆戻りしていたような……「猿の惑星」的な世界。「銀座」を愛するオジさんには、ちょっと残念な一杯でした。