「つけ麺 (大盛り)」@麺屋 だいすけの写真本日、12月5日、土曜日、13時ごろ、訪問です。
向かいの、大駐車場が、土曜日にも関わらず、
珍しくイベントをやっておらず駐車できました。ラッキー(^_^)v

しかし、待ち人3名・・・・しかたない、待つしかありません。
今日、おいしいとこは、どこも行列が出来てることでしょうから。

でも、意外と早く、15分ほどで、着席できました。
ママさんが、麦茶を持ってきてくれたので、つけ麺大を注文します。

さて、あとは、若い店主さんの、水切りパフォーマンスを堪能します。
天井にとどけとばかり、麺が舞い上がってます。
本日は、いつもより、高く舞上がってます。オメデトーゴザイマス。

そんなこんなで、待つこと10分ほどで、ママがつけ汁を、配膳してくれます。
その後、カウンター越しに、店主さんが、お皿に盛られた麺を、手渡しするのですが
このときが、ひっくり返してはと、一番緊張します。
両の手で、うやうやしく、しっかりと、支えもち、少し高く持ち上げ
こうべを垂れます。
心の中で、ラーメンの神様に感謝し、自分の健康に感謝し、今日のつけ麺との
出会いに感謝して、大き目の海苔を八等分して・・・では、イタダキマ~~~~ス。

トッピングは、大き目の海苔、たまご半分、ほうれん草、糸とうがらしです。
麺は、色が黄色みがかっていて、それほど太くない、中太ストレートです。
噛み応えというよりも、つるつるっとした感じです。
スープは、ちょっと、とろみのある、少しピリッと辛味のある豚骨魚介です。
味噌の風味があるのですが、どうなんでしょう?
それほど、くどくなく、えぐみもなく、さっぱりと頂けます。
でも、辛味は、なんなのでしょう。
今日はそうでもなかったですが、くちびるがピリピリするくらいの時もあります。
そして、最後に、スープ割りをお願いすると、また、カウンター越しに
渡されるので、こぼさないように、またまた、しっかりと、両の手で
うやうやしく、目より高いところで受け取り、こうべを深々と下げます。

最後に、いつものように、慣れひたしんだチケット制のお店のくせが出て
ごちそうさま~~~~っと言って、帰ってしまいがちですが、
気をつけないと、食い逃げになりますので、要注意です。

ママが、お見送りしてくださいますので、水戸黄門のように手を振ってください。