「ラーメン(硬め)¥630」@大勝軒 北習志野店の写真11:22到着 先客15 初訪
 北習志野駅近くのお店です。線路沿いの通りからチョイと入ったトコに位置します。駐車場付きのお店なのは知ってましたが、時間的に空きが無いだろう、との判断で近くのコインパーに。まだ開店前のはずなのに暖簾が出てますネ~。近づいてみると店内には先客さんの姿も。早く開けてくれるお店は大好きです!私たちのすぐ後に来たお客さんで満席。ナイスタイミングでした。「硬めの方がいい」と言う同行者の情報を鵜呑みにし上記メニューを口頭注文。お冷はスタッフにお任せシステムです。

コイツが銀盆に乗って運ばれてきます。11:44撮影。ん、でかいドンブリですネ~。食べなくてもボリュームが伝わってきますョ~w スープはギリで透明感を残す熱め。入店して感じた煮干臭が目の前のドンブリから発せられます。スープから感じる煮干具合は意外に控え目で、NB法で表すとNnBくらい。
 麺は細ウェーブ。あれ?硬めで頼んだはずだけど、、、これでジャストくらいw 麺量は非常に多く、硬めでなかったら後半が厳しくなりそう。スープの吸い上げは上々で相性も良いと思います。
 具はチャーシュー・メンマ・海苔・ナルト。チャーシューは小さくパサ。正直言ってショボです。同行者がオーダーしたチャーシュー麺のチャーシューとは部位も大きさも異なりますネ~。柚子皮のカケラも見えましたが効果は控え目。
 卓上には餃子用三点セットと白と黒の胡椒二種。ボリュームがあるだけに私的には目先を変えるカスタムは必須。でも二種類の胡椒もラー油も表情を変えるには至りませんでした。
 旨かったです。煮干も決して弱くはありませんが、私が勝手に強いと思い込んでいたもので。。価格と量を考えれば良心的だと思いますし。「いらっしゃい」「ありがとうございました」等はキチッと目を見て言われるあたりも好感が持てました。

王道を 貫く仕事 垣間見え

なんと何時の間にw
今日、北習志野に用事があったので頭にココが浮かんでました(汗)
誘ってくれればよかったのにぃ~
なんてねw
そうですかぁ~煮干し弱ぁ~でしたかぁ。。。。。
ん~、今一憶えていません。。。

Liberty | 2010年1月18日 20:14

こんばんわ!

あれ?今日行こうかと思ったんですよ~ 間に合いませんでしたけど。
そうそうここは、カタメで普通の茹で加減みたいですね。
また食べてみたいです。

うこんさま | 2010年1月18日 20:24