今日(12/6)は日曜日ですが仕事。職場近くのこのお店で遅い昼飯をいただきました。
14:30ごろなのに満席、流行っていますね。

このお店の味噌ラーメンは初めてです。おいしくいただきました。
麺+替え玉:太麺を選択。味噌スープに合っています。ただし、デフォルトでは麺量が少ない。替え玉と合わせて250g程度でしょうか?
スープ:三種類の味噌をブレンドしているとのこと。見た目は赤味がかっていて濃い味を想像させますが、しょっぱさが控えめなのにコクがあり、自分にはちょうど良かった。
チャーシュー:結構なボリュームのあぶりチャーシューが一枚。いいですね。
水菜:たっぷりとのせられています。味噌味に良く合います。
サツマイモ薄切りのカリカリ揚げ:最初はなんだかわからなかったけど、サツマイモに間違いない。うまいしおもしろい。
総合評価:このお店のラーメンはどれも良くできています。がっかりしたことがありません。
しかし、麺量が少ないので替え玉前提になります。うまかったけど、900円の出費はどうかな?値段が替え玉1個分安ければもっと通うのですが・・・。
値段も評価のうち、本当は85点にしたいところです。

以下は、替え玉方式をとっているお店についての一般論として言わせてもらいます。
そもそも「替え玉100円」というのは高すぎるのではないですか?150円なんていうお店もありますが、「ふざけるな!」と言いたい気分です。
博多天神は替え玉2玉まで無料です。少しは見習ってほしい。
(替え玉について書いていたら、テンションが上がってしまいました。すみません。)