平日、13時半頃、先客4人、当方で満員。後客2人なるも、入れ替わりで、待ちはできなかった。

西部柳沢北口を出て、狭い商店街通りを新宿方向に歩いていくと、最初の信号機の交差点に当たる。そこに、お地蔵さん?の祠(ホコラ)があり、進行方向左手10m位にお店の看板が見える。写真の通り、小さく、見にくいので、「お地蔵さんの祠」を目印に行くとよいと思う。(場所は判りにくい)

お店は小さく、内装はみすぼらしい。しかし、店内はとても静かで、落着いた雰囲気がある。とってもイイ感じのラーメン屋だ。
ラーメンの外観は、これぞ、「シナ蕎麦」といった感じ。それも、屋台のシナ蕎麦だ。

スープは、淡白で、サッパリ、スッキッリ、コクがある。塩ラーメンのようなスープ。無化調スープで、時に、みられる厭味は全くない。ただ、かなり淡白な味なので、物足りないと感じるかもしれない。

ストレートの中細麺は、歯応えもあり、スープにバッチリ合っている。量は少ないが、スープが美味しいので、大盛りにしない方がいいと思う。

具はハムのような大きさのチャーシュー、シナチク等。こちらの味も淡白。そのため、箸休めのようなアクセントとならなかった。こちらは、もうちょっと、味が濃ければな~と思った。

醤油ラーメンの奥深さを感じられた一杯であった。来て良かった。

こんばんは
西部柳沢では一丸さんと人気を二分しているお店のようですね!
気になっていましたがburiburiさんのレビューでさらに気になります
淡麗系の綺麗なラーメンのようですね!
お決まりの無化調、是非おりをみて追随してみます!

B級グルメ | 2009年12月7日 19:31

B級グルメさま こんばんわ

グルメさんのレポートに追従して、”GYAO”となった一丸さんのある所在地です。
健忘症でも、神さまは、少し、おすそ分けを残してくれるみたいです。

インパクト少ないラーメンでしたが、醤油ラーメンの奥広さを感じました。
万人受けするラーメンとは思いませんが、一度、試してみる価値はあると思います。

buriburi | 2009年12月7日 20:40

KMです。
無化調で、淡い味わいのらーめんのようですね。
こういうのが、気になります。

醤油でも塩のような淡白なものもいいですね。

KM | 2009年12月7日 20:44

KMさま こんばんわ

ここは玄人受けするラーメン屋さんかもしれません。
(当方、玄人でないので100点付けませんでした)

量はかなり少ないので、KMさんにはスープ大盛り(あるかな?)がオススメです。
イイカゲンですみません。

buriburi | 2009年12月7日 20:55