「特製醤油らーめん」@会津ラーメン 和の写真28日は所用のついでに春日部で下車。以前から気になっていた「会津ラーメン 和」へ向かいました。

春日部駅を反対方向に出てしまい、地図とにらめっこしながら歩くこと10分強、木目を貴重とした和モダンな外装と大き目の看板を掲げたお店を発見しました。この「和」は東岩槻のお店が春日部に移転してきて、以前は駅から歩く立地だったそうですが今回は駅から徒歩5分といったところ。さっそく入店すると、店内も木材がふんだんに使われている落ち着いた雰囲気。客席もカウンターにテーブルと広めのレイアウトで、奥には製麺室も見えます。

とりあえずカウンターに腰掛けメニューを見てみると、「特製醤油ラーメン(650円)」「青じそラーメン(750円)」「青じそつけめん(醤油・塩)(800円)」「会津山塩ラーメン(750円)」「味噌ラーメン(700円)」が基本メニューで後はトッピングのバリエーションになります。また「ゆずらーめん(750円)」という冬季限定メニューも始まっていました。サイドメニューもチャーシュー丼や餃子のみならず、ソースカツ丼など豊富な品揃え。 麺類+300円で「日替わり丼or鶏肉丼orソースカツ丼+ソフトドリンク」は付いてくるというセットメニューもあります。初訪問なので基本と思われる「特製醤油らーめん」のセットメニューをソースカツ丼で、「黒豚餃子(350円)」と合わせて注文しました。

店内にはさらに年末年始の臨時休業についての貼り紙があり、
12月30日 通常営業
12月31日 4時まで営業
1月1日~3日 通常営業
1月4日~7日 臨時休業
となるそうです。

しばらくしてラーメンの丼とソースカツ丼(+ソフトドリンク)、少し遅れて黒豚餃子の皿をもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!丼をもらう際に「味が濃かったら調節しますので仰ってください」と店員さんに言われた通り少ししょっぱ目ですが、豚・鶏と魚介のダブルスープであっさりしつつも深い味わいで美味しいです。

麺は自家製のピロピロとした食感が印象的な中細麺。スープの持ち上げもよく美味しい麺です。具はチャーシュー、メンマ、水菜。チャーシューは柔らかい肩ロースのもので美味。水菜もしょっぱめのスープのクッションとして機能しています。

ソースカツ丼はご飯を覆うように敷き詰められたキャベツの上に甘辛いソースを染み込ませたカツを載せたもの。濃い味付けのラーメンとあわせると少々くどく感じてしまうかもしれませんが美味しいです。黒豚餃子も焼加減よく申し分なし。

他にも気になるメニューはありますね。また再訪できたらと思います。