「温つけめん醤油味 太麺」@越後秘蔵麺 無尽蔵 はにゅう家の写真2009.12.08 1st try
今日はリフレッシュ。羽生のイオンにショッピングに来ました。
ランチは当然ラーメン以外に考えられません。
というわけで、いつもはフードコートなんですが、YMKさんも無尽蔵のラーメンを食べていたのを思い出し、初めてこちらへ来ました。こちらは名前のとおり、新潟に本社を置くグループのようですね。
メニューを吟味し、私はつけ麺を、両方太麺でオーダーしました。

温つけめん醤油味  太麺 870円

麺は太さは直径3~4㎜くらいのツイストした麺で、艶もいいですね。
柿ポリフェノールが入っているそうですね。
まずはおすすめの通り、自信の麺から。
おおっ!よく締められていて、冷え冷えで、表面はとてもツルツル。シコシコした歯ごたえでとてもいい食感です!
麺だけ食べ進めていると、妻からツッコミが入りましたw
さすが売りにしているだけありますね。とても旨い麺だと思いました。大盛りにすればよかったw
麺は255gということですが、不満の残る麺量ではありません。
麺の底には板状のざるが敷かれていて、水が切れるからくりです。
それにしてもざるの下に水が溜まりすぎな感はありました。
薬味に長ネギが刻まれいています。

スープはかなり温度が高く、丼が大きいのでこれくらいスープがあればスープの温度低下も少なくて済みます。
香ばしい焦がしネギのような香りがとてもいいですね。
塩気も程よく、魚粉も多めに入っているようです。魚介の香りもあり、旨いです。

具材は極太材木メンマ、短冊切りのチャーシュー、白菜、キクラゲ、細切りナルト、髭と頭を落としたモヤシです。

最後までスープの温度低下も少なく、旨さが持続しました。

失礼ですが、予想していたよりも満足度は高かったです。
また機会があれば家族で食べに来てもいいかなと思えるお店でした。
FC店でも好みのラーメンって結構あるもんですね。

あっ、このお店長野にもありますよ。
 柿の葉から抽出されるポリフェノールを練りこんだ麺でしたっけ~。

随分前ですが、あのころはまだまだ支店展開してませんでした。

スープはいまいちだった記憶です。こちら元旦も開いてるんですよ。
 長野で久しぶりにいただこうかな。

もなもな | 2009年12月8日 20:24

仲良くデート、羨ましいですw

>「まずは麺をそのままご堪能あれ。和の国越後の頑固な麺職人達が創った日本初こだわりの自信麺。」

凄い自信ですが、しっかりと裏打ちされたものなんですね。
麺だけで食べ進められるのって凄いです。
一度機会があったら食べてみたいと思います。

ぷちおやぢ | 2009年12月8日 21:57

毎度~

ツイストが頭から離れんど~w
ええ表現や~
さらにウネったら、コブラツイスト太麺とかええな~w

ジャッキー店にしては出色の出来やね~
美味しければ

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年12月8日 22:32

こんばんは
奥さんとラー食・・・よかですなぁ~^^

麺がとてもおいしそう!
つけ汁の上に長ネギが「鴨南蛮」みたいで食欲をそそりますね~^^

29日の「Pさんツアー」ではかなりハードな連食が予想されます。。
もしかしたら久留米まで行っちゃうかもしれません^^;
楽しみでもあり・・・怖いですw

ぎちゃま(기차마) | 2009年12月8日 22:39

こんばんはー
いい意味で期待を裏切られましたね
 こういう時は思わずおおって思っちゃう時があります
多分ですが同じ味でも期待感が大きい時と小さい時だと満足度は変わってくる気がします
 奥様とつけ麺おいしかったと意見が合うって事は結構なレベルだったんですね!!
奥様からつっこみ入るくらい食べ進めた麺、よっぽどうまかったんですね(笑)

キング | 2009年12月9日 00:35

こんばんわ~♪

麺が個性的な感じの様ですね~
 一度食べてみたいです!
 つけ汁も温度低下が少なくなるように器も大きく、スープも多い見たいですね。
 今度いってみます

voice50 | 2009年12月9日 02:13

おはです!

おぉぉ~なかなかの評価でしたねぇ~
次は私もつけでいっちゃいたくなる内容です!

奥様とのラーもいいですねぇ~
うちのは、ラーメンがあまり好きでないので、先ずあり得ませんw

YMK | 2009年12月9日 08:28

どもども~
FCでも美味しいのはあるんですねぇ、なんかがっかりすることのほうが多くて・・・避けておりますけども、考えを見直します

帰りの車中で「今日のつけめんは旨かったね」と意見が合いました

すばらしい夫婦ですねぇ、私などには考えられない光景です
意見が一致するときは、離婚の時だとさえ感じますww
ラーメンの話とかできるのっていいなぁ

しょうた | 2009年12月9日 08:29

こんちわ^^
ご夫婦で麺紀行とはいいですねー。
うらやましい。
ん、電車ですか?
ならビールは行かなかったの??

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年12月9日 09:36

こんばんは 羽生のイオン行ったことあります。しかし ここのつけ麺は 川口で食べたのですが 下にレビューがあるのですが 今いちだったようです・・・
でも お店が違うので 多少のブレがあるのかも 麺は 確かに オリジナリティを感じ
いい印象があったと記憶しております。

せいちゃん | 2009年12月10日 20:09

もなもなさん
なんかこのお店はあちこちにありますね。
汁なしも発見したので、次回はトライしてみます!

ぷちさん
ちょっと寄り道にはいいかもですよ。
ただし、麺は結構腹もちがいいので、ばれないようにww

美輪さん
ツイスト。かっこええやろ~w
コブラツイスト太麺やったら、コークスクリュー太麺にしてぇなw
いいんだよ~~~

ぎちゃま
よかろうもん!?w
Pさんツアー。レビューも楽しみ。
Pさんのペースについていけるかな?w

りうさん
期待以上の味だと喜びは大きいですよね。
確かに風雲○さんはそういう印象があります。。。

キングさん
期待感の大小で満足度は影響しちゃいますよね。どうしても。
こちらの麺は結構好みでした。

ヴォイスさん
麺は食感が面白いですよ。
一度食べてみてください。
スープが多いのはうれしいです。
スープ割はできるのかなぁ。。。

しょうたさん
>意見が一致するときは、離婚の時だとさえ感じますww
またまたぁ。
奥さんを幸せにできるのは君だけだぜ!
ドMも才能ですww

まるまるさん
車でした。
もちろん私はビールを飲んで、帰りは妻の運転です。
妻と出かけるとこのパターンですね。

せいちゃん
おおっ!羽生のイオン行かれたんですか!?
エリアが遠いのに。
でも食べたのは羽生じゃないんですね。
店舗ごとのブレもあるんでしょうか?

たっくん | 2009年12月13日 16:26