「焼豚ラーメン (太麺)」@ゼンジー南京 鹿沼店の写真12月8日、11時50分。
前客8名、後客もポツポツ入ってきます。昼時の賑わい前に滑り込めました。カウンタに案内されるもお隣さんとの間隔がとても狭いです。せめて椅子が動けばなぁ。標記を太麺で注文。

店内を見回すとテーブル席はゆったりしているようです。水がマズイというレビューがありましたが、改善したのでしょうか?不満はありません。運営は若店主、年配料理補助、接客女性2名の4名です。目の前で料理補助が中華鍋をコンロにこすりながら、打ちつけながら、お玉をぶつけながらチャーハンを作っています。鉄同士の半端無いガンガンが、長々と響きとても不愉快です。あんなに音を立てないと作れないのでしょうか?味は想像できる気がします。

(以下、焼豚チャーシュウメンを頼んだつもりでの感想です。)
あまり待たずして提供されます。全面に敷き詰められたチャーシューが目をひきます。スープをひとすすり。う~ん、マイルドです。豚ガラ、鶏ガラのバランスが良く仕上がっており、コクとまろやかさを感じます。浮いている脂もくどさもありません。本店は何度か食べていて、近くは2カ月前に訪問しています。本店の移転前は醤油味を押し出していました。移転後に醤油の味を控えたものに変わったと思いますが、それに準ずる味です。いや、こちらの方がマイルドに感じるのは気のせいでしょうか?若干温めです。
麺は太麺と言っても、中太縮れ麺。黄色いし卵麺かと思うも卵不使用との事。モチモチして美味しいです。茹で加減も若干固めで丁度よく、スープとの絡みもイイですね。このしっかりした濃い目のスープには細麺より太麺の方が、私は合うと思います。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギです。チャーシューは、バラチャーシューが見当たりません。モモ肉の焼豚1種類しか乗って無かったと思います。戻ってから写真を拡大して見返しましたがやはり・・・。当初2種類乗せで始めたものの、何らかの理由で差別化を図る必要がでたのかも知れません。
(焼豚チャーシュウメンのつもりが、焼豚ラーメンと言って頼んだのかも知れません。私のミスだと思い、のちに感想メニューを訂正しました。)

スープを飲み干して、う~ん美味かった!バラチャーシューが無かったのは残念だけど、十分満足できる一杯でした。この味が本店より100円安となれば尚更満足です。しかし私の採点は、味だけでは無いのでCP分を考慮してもこの点数になってしまいます。
帰り際、若店長と少しだけ話す事ができましたが、いい青年でした。OPENして1カ月弱。当然ながらオペレーションは不安定。仕事ぶりは、まだぎこちなさを感じました。自信をもって運営していないように見えるし、試行錯誤の連続だと思います。安定するこれからが楽しみです。Pを出る時には、ほぼ満車でした。
またお邪魔します。ご馳走様でした。

うわー、そんな馬鹿なと思いつつ写真を見ると焼豚オンリーw
これじゃ焼豚麺ですよ。
メニューの写真のほうも変わっているのでしょうか?

スーパーくいしん坊 | 2009年12月9日 06:32

短冊をみて注文したので、残念ながらメニューは見ていません。
よくよく考えると、私の注文が間違ったのだと思います。
焼豚チャーシュウメンのつもりが、焼豚ラーメンと言っていたのでしょう。
感想のメニューを訂正しました。

メリー・マン | 2009年12月9日 12:05

何か齟齬があってのことだったんでしょうか。
私はまだ鹿沼には行ってないのですが、肉好きだったらリベンジする価値ありますよ

・・・
焼豚オンリーでもなかなかの高評価ですね。
レビュアーとしての態度に敬意を表します。

| 2009年12月9日 22:03

敬意を表し、なんて恐縮です。ハズカシイ。

焼豚オンリーも美味かったですよ。
マニュアル通りに作ろうとしているのでイイ味なのですが、作る姿をみてしまうと、まだまだおぼつかない様子。
スタートしたばかりですし、オペレーションをはじめ安定すればもっと高評価になると思います。
今度こそ、焼豚チャーシュウメンを頂きますぜ!

メリー・マン | 2009年12月9日 23:58

こんばんわ。
かなり前なので記憶は確かではないですが、ゼンジー南京鹿沼店はここが最初じゃないはず。移転したと思われます。
十年ほど前に、小高い丘にある住宅街の中にぽつんとありました。
初期の栃木ラーメン本に載ってたので行った記憶があります。

土建屋@まさ | 2009年12月10日 02:18

こんばんは。よくご存じで!
私もそれを聞いて、そう言えば昔のラ本に載っていたと思い、本を探すも見つからず・・・。
ネットで探したところ、もしかして鹿沼市文化センター近くの「めんや花桃」というお店ではありませんか?
ゼンジー南京で修業をした方がはじめた店とあります。開業は2003年1月のようです。
先月OPENしたこの店で働く店員等が、関係しているかも知れません。

メリー・マン | 2009年12月10日 22:23

失礼しました^^;
そうそれです!「めんや花桃」
今もあるのかしら・・・

土建屋@まさ | 2009年12月12日 00:02

横レスすまそ。
花桃はずいぶん昔になくなっています。
あまり長くはやっていませんでしたね。
やっていたのは今回店を開けた人とは別の人のはず。
味も今のゼンジーの味ではなく、当時のゼンジーの味をほぼ忠実に再現していたんですけどね。

スーパーくいしん坊 | 2009年12月12日 03:57

おはようございます。
土建屋@まささん、スーパーくいしん坊さん コメントありがとうございます。
お二方ともよくご存じですね!昔はラ情報も乏しく、中心地を外れると尚更だったのに。
ブームになる前で、手帳サイズのラ本片手に、歩いたあの頃を懐かしく思います。
この店の店長は多分若者だと思います。もし「花桃」と関係あるとすれば料理補助の年配の方かも知れません。

メリー・マン | 2009年12月12日 11:00

こん。
そうでしたか・・・残念です。
一度でも来店した店はその時の思いでもあり、なくなってしまうのは寂しいかぎりです。
あの頃はまだラーメンブーム以前でしたからね~。ネットなどの情報は皆無でしたね。

気をとりなおして、あらためて訪問したいと思います。

土建屋@まさ | 2009年12月13日 19:51

こちらは「あじ平」の居抜きなので、店内はそのまま感がありますが、味は今の「ゼンジー」を
一所懸命再現していると思います。

メリー・マン | 2009年12月14日 21:29