09.12.09 22:30~今日はいつもの鮨屋でボスと打合せ。その後、舎弟と共に当店へ。掲題メニューを注文後、瓶ビール1本と三田盛りなるつまみセットをオーダーし、しばし飲みながら待つ。自家製麺は超極太との事で10分ほど待って提供。同額だったので大盛りにしたが、かなりのボリューム。見た目は400g以上ありそうだ。つけ汁は今はやりの豚骨魚介系で、海苔の上に魚粉が盛られどこぞやの有名店に似ている。具材は海苔のほかに、細切れのチャーシューが二切れ、極太メンマが数本入っている。先ずは一口つけ汁のみで頂く。若干甘いが、魚介の風味が効いており、まずまず美味しい。さっそく麺と一緒に頂く。麺は黄色味がかった太麺で、茹で加減はやや固め。モチモチしており、のど越しも良い。つけ汁は粘度が強めで麺との絡みはいい。チャーシューは少々お粗末であったが、メンマはバキボキといった食感もよく、このつけ汁には合っている。つまみで頼んだ味玉をつけ汁に加え、一緒に頂く。これもまずまず美味しい。後半つけ汁の甘みがしつこくやや飽きが来たものの、トータル・バランスはよく美味しく頂けた。赤坂のこの場所で、このボリュームと味であれば十分CPは高い一杯ではないだろうか。ごちそうさまです。
09.12.09 22:30~