三田近辺で仕事があり、お隣のお店に続き訪問。10年以上前はこのあたりに勤務していたので、慶応仲通りの変わった店と変わらない店を思い出しつつこちらに。14時すぎだったのに7割ぐらいの客の入り。結構な人気。和え麺などのメニューもあったが、トップメニューのこちらを選択。4番目ぐらいの待ち行列に入ったが、提供されるまでの時間が長い。カウンターの様子がエレベーターの扉に映っていたので見ていたら、やたらと手順が多い。スープ入れる前にも風味油を数種類いれていたり、具も麺をどんぶりにいれてからあれこれやっていたり。あらかじめ混ぜると風味そこなったりするのを気にしているんだろうが、麺をゆであげてから提供されるまで2分弱ってどうよと思う。このオペレーションの時間のかかっている様を除けば、トマトは厚さを変えて切ってあったり、最初は具がさみしいように思うがそこに香味野菜の煮込んだものが入っていたり、チャーシューがわりの鶏肉に皮のほうだけ焦げ目がついていたりと、工夫があり十分おいしいラーメンでした。手順が多く提供までに時間がかかるお店は他にもあるが、時間がかかるのに納得感がないのが問題だと思う。もうちょい調理場きれいにして、調理中のあっちいったりのばたばた感をなくしたらいいんじゃないでしょうか。というわけでこの採点です。
というわけでこの採点です。