あれ?これってメニュー載ってなかったんでしたっけ?
普通にみんな頼んでいるので気づきませんでしたw
でもデフォでも結構チャーシュー入ってますから十分満足できますよね。
スーパーくいしん坊 | 2009年12月13日 09:25おはようございます。
(小上がり席にメニュー自体があるのか知りませんが)壁掛けの短冊には、
手打中華、味噌ラーメン、塩ラーメン、ワンタンメン、(冷やし中華)と各大盛だと思います。
たまに注文している人を見掛けるので、是非食べてみたかったのですが・・・。
肉美味いけど、その噛み応えでウリの麺の食感が薄れては、本末転倒ってもんです。
人それぞれ感じ方は違うわけですがねぇ。
こんばんも。昨日はなんて書いたかわすれましたww
そういえば、「ラーメン!」って注文してる人もいますが、手打ち中華とは違う気がするんですがw
土建屋@まさ | 2009年12月14日 19:27こんばんは。間違いとは言え、コメントを消してしまい申し訳ありませんでした。
コメントのひとつに、ドンブリの事が書いてあって・・・。
私が食べたのは普通盛でしたが、大盛り用の白いドンブリでちょいとゴージャス感がありました!
と返信するつもりでした。ごめんなさい。
えっ!ラーメンと手打中華は違うの?
昔話なので曖昧ですが、以前ラーメンと言って注文した事がありますが、同じだったような・・・。
言われると気になりますね。
今後ともよろしくお願いします。

二枚だニャー
パットの星☆彡
研オナコ

いとぅ

ふっと、白河を食らいたくなり訪問。うゎっ、やっぱりP満車だぁ。と思いきや目の前で1台出るのでラッキーです。前からも後ろからも続々車が入ってきますぞ。暖簾をくぐると前客ざっと20名大繁盛です。カウンタが一杯のためテーブル席に座ります。
今日は標記を初注文です。これはメニューに載っていないのですが、地元のおじいちゃん?とかが食べているのをよく見掛けるので、いつかは食べてみたいと思っていたものです。後客もゾロゾロ入ってきます。
混んでいてもあまり待たずして提供されます。手打中華は定番のラーメンどんぶりですが、これは大盛用の懐のある白いどんぶりです。チャーシューはどんぶりの半分に綺麗に配置されています。醤油のイイ香りがします。スープをひとすすり。う~ん、美味い!鶏ガラベースに醤油のまろやかさ。今日求めてたのは、まさにコレです。手打ちの中太麺はスープとの絡みも良く、相変わらず弾力があり食べるのがとても楽しいです。塩加減も丁度良い。具はチャーシュー7枚と端1枚、メンマ、ナルト、ホウレン草、海苔、刻みネギ。店によっては、チャーシュー麺はラーメンにチャーシューが増えたものとは限らず、具の何点かが減ってしまうところもありますが、こちらはそんな事ありません。白河ラーメンの定番が全て乗っています。チャーシューはモモ肉で、噛むと燻製のイイ香りを鼻に感じます。美味いです。他の具材はスープや麺のイイ脇役を演じています。今日は刻みネギが少なめですが、チャーシューメンは少ないのかな?
スープを飲み干して、美味かった!食べたくて食べたので尚更美味し!!です。ただ、チャーシューメンだと肉が多すぎて、歯ごたえのある肉と麺を交互に食べているようなもので、最後には美味い麺より肉の食感が勝ってしまうんです。食べ終えた余韻を肉が支配し、麺の歯ごたえや喉ごしなど美味さが薄れてしまう、と言う事です。普通の手打中華にも、チャーシューは大きさにより2~3枚付きます。私にとっては、この2~3枚が絶妙にイイんだ、美味しい麺とスープを楽しむためには手打中華で十分なんだ、と分かりました。麺にこだわるこのお店、これがメニューに載せていない理由のひとつかも知れません。他の隠れメニューも確認しないと・・・。
またお邪魔します。ご馳走様でした。