「【11月限定】ゴマミソタンタンメン(バリ辛)限定味玉チャーシュー」@円熟屋 昭和店の写真採点が遅くなりすいません,ブレがあると思いますが・・・すみごんさんからの情報を頼りに,11月の限定(バリ辛)が食べたくて食べたくて・・・限定終了前に駆け込みました。

出てきた真っ赤なラーメンに惚れ惚れ♪
見るとゴマミソタンタンメンのバリ辛の辛みは,カイエンペッパー・豆板醤・ラー油の3種からなるようです。
 まずは,全体に粉雪のようにかかる真っ赤なカイエンペッパーが,独特の香りをただよわせます。恐れず一口。舌がしびれます。中太メンをひきずりだすと,真っ赤なカイエン達も絡みついてきます。
 中盤,舌がヒリヒリしだすと,まろやかな味玉が救世主です。また驚くことに辛ネギさえも救世主になります。なぜなら,辛ネギにあえてある豆板醤は,ここのラーメンの中では辛くなく甘みもあるので,口休めの役割を果たします。そして,終盤はスープに浮かぶラー油がズシンと胃を刺激します。残ったカイエンペッパー,豆板醤もそのスープと混ざり終盤が一番辛味maxです。汗がダクダク流れます。しかし,食べ終わった後のこの爽快感!たまりません。
 ゴマミソタンタンメンのゴマの風味はほとんど感じられませんが,それでいいのです。自分はこのラーメンに辛さと刺激を求めてきました。結果期待を裏切らない辛さでした♪また,辛さに隠れていましたが,チャーシューやもやしや辛ネギなどの具たちも辛うまかったですし,不思議なことに,ゴマの風味よりも円熟屋さん独特のスープの旨みも感じられました。このタンタンメンは円熟屋さんでしかだせない味だと思います。バリ辛は辛さ3段階で一番上なので,それ以下の辛さだとゴマの風味をもっと感じることでしょう。また,つけ麺もあるので,そちらも気になる所です。

※辛さを比べると,六角亭の30倍より辛く,北極ラーメンより辛くないですよ。

KMです。
この赤い色を見ただけで汗が出ました。
カライのは苦手です(笑)。
このお店は色々なことにチャレンジするのがいいですね。

KM | 2009年12月13日 12:23

92さん、こんばんは~
行かれたんですね~^^
ものすごいカイエンペッパーですね^^;
ぼくなら間違いなくトイレ地獄ですよ^^;

>また驚くことに辛ネギさえも救世主になります
これはすごい表現ですね~。真冬に水が温かく感じるようなものでしょうか^^

これでも北極には敵わなかったんですね。それではちょっと遠いですが長野の凌駕のスーパーレッド10辛(MAX)など如何でしょうか。一番近くて茅野に凌駕JETがありますよ^^

すみごん | 2009年12月14日 22:10

KMさんおはようございます♪
見た目真っ赤で,食す前から汗がでました。
野菜や油やニンニクや(このラーメンなら)辛さ・・・
トッピングとは別に,無料でプラスできて,色々な味にチャレンジできるのはうれしい限りです。

92 | 2009年12月20日 06:55

すみごんさんおはようございます♪
辛さ比較をすると北極の方が辛かったように思います。
長野の情報ありがとうございます。
凌駕のスーパーレッド!10辛MAX。&茅野にも辛辛があるのですね。
機会があれば訪問したいと思います。

92 | 2009年12月20日 07:02