「冬季期間限定商品 ゆず風味味噌らーめん(800円)」@秋葉原ラーメン 天神屋 秋葉原本店の写真12/10、13:20頃訪問。
この日は調子がよくもう一軒いってみようと思いこちらにいってみることに。
店の前まで来るとこれまたメニューが掲げられている。そこで冬季限定、新発売の文字が。ではこれにして見ましょうということで中に入り券売機へ。そこで冬季期間限定商品 ゆず風味味噌らーめん(800円)を購入。奥のカウンター席に座り食券をカウンターに差し出し出来上がるのを待つ。
約5分後に運ばれてきた。まずまずの速さ。
めんま、青菜(恐らく小松菜)、ねぎ、ゆず、たまご、チャーシューのトッピング。たまごは半熟具合がよい。メンマはこのお店のこだわりの無化調にあわせた味付になっていると思われる。チャーシューは変に味付されてなく、肉を食らえという感じ。
肝心のスープをまずは混ぜないで一口。無化調を謳い文句にしているので濃厚な豚骨ではあるのだろうが、そこにガツンとくるものはなく、落ち着いた味という感じ。魚の感じも乏しい。次に、味噌の部分を口に含んでみると、謳い文句にあるようにほんのりゆずの香りとちょっぴり辛いものとなっている。ただ、溶かしてない状態でも食べることは出来そうなものだった。そして自分で味噌を溶き混ぜながら食べてみてくださいという謳い文句どおり全部溶かして混ざり具合を見てみる。確かに味噌が加わったことでコクが出てきているとは思うが、どうも物足りないものがある。この味噌の量では半分くらいしか効果が現れないと思う。ゆずが混ざっている分酸味、香りが効いたものにはなっている。今までの味噌らーめんとはちょっと違うといっているが、それは自分で混ぜるからということに終わっている気がする。なお、本商品は旨味成分の入った味噌を使用している為完全無化調ではありませんといっている。だったらもうちょっとインパクトはほしいところ。
麺はちょっとウェーブがかった中細麺というところだろうか。低加水の麺はコシはまずまず。スープとの絡みはしっかりしている。食感は悪くない。のど越しはまずまずというところか。ただ、味噌でそのおいしさが現れてこないような印象を受けた。
無化調を謳い文句にしているようなので突出するおいしさはない。味噌が入っている分おいしく食べることが出来るかなという印象だ。もうちょっとダシがきていればよりおいしくなるのではと思うものだった。

じゃいさん、おつっ。

昨日、今日で連続アップ攻撃ですな~。
ファンとしては見ざるを得ないですよ(笑)
ゆず味噌効果がイマイチのようでしたね。
ゆずを際立たせたくて若干味噌抑えたのでしょうかね。
それであればわざわざ味噌ではなく塩系にすればいいのせしょうけどね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月13日 20:27

つくし野ラーメン隊1号 様

どうも③です!!!
アップ攻撃ではありますが、単にその日に書けないだけで溜まってしまっているという悪循環に陥っている状態で、たまたま昨日、今日と休みで書く余裕があるかなという状態です。12月、1月と忙しいのでまたしばらく溜まるということになると思います。
ゆずはたんまりと入っている感じなんですけど、それが個人的には生かしきれていないような気がします。味噌を生かすためという気もしますが、もうちょっと味噌も増やしてほしいですね。

じゃい(停滞中) | 2009年12月13日 21:23