「醤油あらびき(850円)半ライス(100円)」@ボニート・ボニートの写真12月13日(日曜日)昼食で訪問。

前から行きたかった「ボニート・ボニート 『 Bonito Bonito 』」に本日意を決してお邪魔してきました。

だってラーメン単品で850円は、自分の食事金額としては高額な部類で、普通なら食べませんが、きっと金額以外にすばらしいものがあるんだろうと期待して入店です。

店に入ると券売機が右手に見えて、とりあえず目的の醤油あらびきラーメンと半ライスの食券を購入して店員さんに渡します。

待っている間に店内に張ってあるコメントを読んでみると、拘りのあるコメントがたくさんあって楽しく読ませてもらいました。
その中で「ラーメンを食べ終わった後のスープにご飯を入れて雑炊で食べてみてください」とあったので、丁度ライスを頼んでいたので楽しみが出来ました。

程なくして、店員さんの手によってラーメンが届けられました。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
かなり濃厚なスープで、鰹と鰹節に煮干もいるような魚介の味と香が良いですね~

麺は中太のゆるいウエーブがかかった加水率低目の麺で、和風のスープにあう美味しい麺です。
麺量も150g位あって不満はないです。

具材の分厚いロールチャーシュー1枚は、とってもジューシーで食べ応えもあって、とっても美味しいです。
メンマは筍の煮物じゃないかと思うくらい、味と食感がぜつみょうで、これは好きですね~
わかめにカイワレはアクセント的な存在で、自分的には無くてもいいです。

いよいよ麺と具材を食べきって、メーンイベントのライスの投入です。
暖めてタマゴも入れないから、雑炊とはいえないが、ご飯にたっぷりスープを纏わせ、レンゲで食べます。
自分は鍋料理は大好きですが、その中でも最後の〆の雑炊が大好きで、今回の魚の出汁を纏った雑炊は最後の一粒・一滴まで堪能できました。

一応点数はラーメン単品での点数ですが、雑炊も入れると90点です。
この味ならまたお邪魔して、今度はつけ麺なんかも食べてみたいです。

本当にご馳走様でした。

☆スモジです。

なかなか高級な一杯で。
しかしそれでも満足させてしまうあたりにお店の腕を感じます。
やはりご飯は最高のトッピングですねw

☆GIMOSU | 2009年12月13日 17:05

☆スモジさん こんにちは。

今日はこちらの店に訪問するのは最後まで迷ったんですが、
やはり品川区に住んでいて、RDB上位の店はやっぱり行って
おかないと、駄目だろうと訪問を決めました。
でも行って正解でした。
今じゃ1000円出しても美味しいラーメンが食べれるとは、
限らない店があるので納得です。

ayashi | 2009年12月13日 17:22

どうもです!

コレ、豚骨魚介じゃないんですね!?!?

一瞬、丼からして「浜屋」と勘違い ⇒ 豚骨魚介かと思っちゃいました^^;

醤油での高得点、是非憶えておきたいお店でした~、どうもです!

茨城ラーメン発展願い人 さん おばんです。

850円はラーメンにしてみれば高いけど、雑炊を食べる
ために鍋料理を食べるよりは安いと思います。
価値観の違いだと思いますが、自分は今日のラーメンは
納得できる一杯でした。
是非覚えておいていただきたいです。

ayashi | 2009年12月13日 19:23

こんばんは!

ついに行かれましたね~!
値段がちょっと高いけど、食後は納得できますよね!
しかも、雑炊付きとは羨ましいっ!!
僕も頼めば良かったなぁ。。。
また行かなくちゃ!!

おさっても | 2009年12月13日 21:14

おさってもさん こんにちは。

本当に美味しいラーメンでした。
値段も帰る時にはお腹が一杯だったので、
逆にお徳に感じました。
でも玉子でトジたらもっと旨いだろうな~

ayashi | 2009年12月14日 15:14

おおっ、カツオの雑炊もどき、ウマそうですね!
コチラは、ホントにウマいと思います。
ワタクシはメニューの選択ミスで、アッサリしすぎてしまいましたが。。。。
次回は是非とも夜に行きたいんです。
味噌は夜だけですから。。

hima | 2009年12月14日 16:50

himaさん こんにちは。

え!味噌があるんですか。
これはまた偵察に行かねば。
でも夜にチャリはつらいな~

ayashi | 2009年12月14日 17:25