此方は10数年前に飲みで利用した事がありますが、麺類を食べるのは初めてです。
お得そうな「担々麺セット」に狙いを定め突撃。

お店の前の看板にはランチメニューが書かれておりその中に狙いのモノを発見。
外装の壁には写真付きメニューがあるのですが、「担々麺」は720円と書いてあり+30円で半チャーハンが食べられるようでワクワクです。
14日、11:53分到着。先客3名。
最奥の2名掛けテーブルに通され、狙いのモノを頼み暫し待機。
店内は薄暗くチョット暗い雰囲気です。
店員は厨房にコック姿のオジサン2名とホール担当のオバサン1名の3名体制。
チャイナ系の方々のようで接客態度は問題なし。

厨房からはチャーハンを炒める音が聞こえ、その都度炒めるようです。
待つ事7分ほどでお盆に乗せられ配膳。
おぉ~なんとサラダと杏仁豆腐、ザーサイの乗った小皿まで付いております。
これで750円とはビックリ。
ただ「担々麺」は写真のモノより貧弱で、肉味噌とネギしかありません。
おそらくセット用に簡素化されたモノのようで量も控えめ。

白味の強いスープにはラー油の浮きはほとんど見られず、唐辛子片がチラホラ浮いております。
飲んでみると胡麻の風味がホノカニ香りピリリと辛味が効き美味しい。
ただ旨味やコクがやや足りない印象。
肉味噌をマゼマゼしてみると旨味が増し美味しく変化。
辛味の中心は醤系統のようでやや単調な印象です。
花椒の主張は感じられず、胡麻の濃度も低めでもう少し複雑感が欲しい。
塩梅はかなりしょっぱく、またとてもヌルイのが残念。

麺は中ぐらいの太さで軽くウエーブしたタイプ。
茹で具合良くプリッとした食感で旨いです。
肉味噌はチョッピリで具と呼べるモノは無く寂しいが、そこはチャーハンが補ってくれます。
酸味が欲しくなりお酢を垂らし食べ進め美味しく完食。

チャーハンはパラパラですがかなり薄味で、濃いめのスープと食べるといい感じです。
「担々麺」単品ではギリギリ合格点ですが、正規の値段のモノでしたらもっと満足出来たかも知れません。
ただしセットでの満足度はかなり高くおススメです。
帰る頃には8割がた席が埋まり、近所の常連客で賑わっておりました。
麺類の注文が少なく見えたのはナイショです。

どもです!

セットとはいえ、30円プラスでチャーハンはお得感がありますねぇ
若干お味が薄かったようですが、
おっしゃられている通り、濃いめのスープと食べると問題なしですねぇ~

YMK | 2009年12月16日 07:47

うそお。コチラにいらっしゃまいしたか・・・

10年振り・・・

>おそらくセット用に簡素化されたモノのようで量も控えめ
アラ? そーなんですか・・・・
たしかにココは定食のほうがいいような。

ワタクシ、コチラに訪問した記憶があるような無いような・・・・
ではありますが、さ・三十円で半チャーハンですか!
ソレはオドロキですが、なるほど、セット仕様だった疑惑アリですねぇ。
これは正規の坦々麺の実力を見定めなければいけませんが、
もし同じモノが出て来たら・・・・
30円をケチった後悔で立ち直れそうにありません。

hima | 2009年12月16日 11:12

皆様、コメントありがとうございます!

YMKさん、
最近「半チャンラーメン」に嵌っております。
両方不味いということはマズ無く、
相乗効果で満足感が高いですね~
ただしカロリーアップは必至で体重が…(汗)

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
この辺りは近過ぎてかえって疎遠になっております。
この日は忙しく近場で済まそうと逝って見ました。
点数は控えめですが食事としては大満足でした。
調理麺が旨そうな雰囲気でしたので、次回はソチラ系統で逝こうと思います。

himaさん、
あ~っと味噌が有ったかは確認しておりません(汗)
正規の担々麺の写真には立派な青梗菜が載っておりましたが、
それだけプラスというのも悲しいですよね~
なので次回もセットメニューを頼んじゃうと思います。。。

ぽんたくん | 2009年12月16日 22:58