09.12 こんな経験はなかなかありません。非常に珍しいラーメン屋さんです。国宝級でしょうか? がっつりと食べたいという連れがいたので、それならこの近くに大があったなあ、ということで足を運びました。本来なら「金のレンゲ」に行けばいいのでしょうが、なにしろ味よりも量を選ぶ連れですからしょうがありません。大は西荻とか高円寺に行ってますが、CPはいいので悪い印象はありません。 お店に入った瞬間に感じる気まずいオーラ。店員一人、客がいないのに「おらおら、何しにきやがったんだ」的な気配を感じました。ラーメン屋さんに入って、「何しにきた」的な目線ってヤバくないですか(笑)「いらっしゃい」の一言すらありません。 券売機でラーメンを選ぶ前に「ラーメン2つ」と言ったのですが、反応なし。早めに麺を入れてもらって、出てくる時間を短縮する私からのサービスだったのが、理解されていない様子でした。 麺が上がってから好みを聞かれますが、野菜増しが連れ、私は野菜普通に他は全部というように注文をしました。連れには増し増しを進めたのですが、増しどまりでした。さて、何も言われずにラーメンがカウンター上に置かれます。何だこのやり方。他の大ではこんな経験は全くありません。て、いうか愛想の良い店員さんもいるのが事実です。ここは極端というか、サービス業を放棄しているとしか思えない。まあ、上から目線のお店もありますが・・・。勘違いをしているお店というのもありますね。お客さんをお客さんと思っていない唯我独尊のお店。テレビなどにもそんなお店が出ていることがありますが、見るのもイヤです。 さて、味のほうですが、ジャンク。スープ味がしょっぱめに突出しておりバランスが取れていないような気がします。量的には野菜は普通が私の注文の仕方ですが、これは増し用のために作られたスープじゃないでしょうか。かなり辛めです。麺はいつも美味しいとは思いますが、その他は普通です。「ご馳走様」と大きな声でお店を後にしましたが、反応なし。救いようのない態度でしょう。がっつり系が好きな連れは「野菜ってほとんどモヤシってあり?野菜というよりモヤシって書き直すべきでしょ」って怒ってました。CPを考慮して大甘の採点です。キレやすい方は要注意でしょう。写真は連れのものです。見た目がいいのでこちらを掲載します。
「ご馳走様」
写真は連れのものです。見た目がいいのでこちらを掲載します。