花園神社裏。昼間の静かなゴールデン街。

一本裏のスジまで漂ってくる煮干しの香りが半端ありません。
狭く急な階段を上ると,券売機登場。食券を渡し,案内された席は,窓際の隅っこ。狭っ!隣の人との間隔もゼロセンチ。
麺の量は,300gと400gが選べるらしいですが,少なめの200gをオーダー。

待つこと,15分くらい。隣に人が座ると出られない席のため,後ろへふんぞり返って,麺とスープを受け取ります。
ネギが浮かんだスープはいい感じで煮干しの香りが漂ってきます。麺は太麺と超幅広麺の2種類。具は,厚めのチャーシュー2枚,肉味噌で和えたような細めのメンマ,味玉,のり。

スープはとっても美味しいです。キツイ醤油味が好みなので,余計にそう感じるのかもしれません。太麺とスープはよくあいます。超幅広麺も美味しいですが,ワンタンのように,ツルッと吸い込んでしまうようになってしまうため,麺の旨味を味わいたい方には,不満が残るかもしれません。
チャーシューは,味薄めぱさぱさタイプ。煮干しの風味を損なわないようにとの考えからもしれませんが,ちょっと弱いというか,あわないような。家系ならバッチグーのチャーシューだと思います。メンマは,肉味噌のようなもので和えられており,チャーシューとは逆の傾向のようで,ちょっとハテナ。味玉は味薄め。
麺はもちろん,具も総じて(かなり)冷たいため,スープがすぐに冷めてしまいます。スープにほとんど油膜が張っていないのも冷めるのが早い原因かもしれませんが,(つけ麺の宿命ともいえる)冷たくなってしまうスープには妥協できる傾向にある私でもちょっといただけない冷たさでした。

いかんせん,席が狭いので,隣の人と肘が当たりながら食べることとなります。まさに「肩身が狭い」思いです。まぁ,正直なとこ,気分はあまりよくありませんが,しょうがいないですね。

ごちそうさまでした。