どうもです
確かにブレークはしませんが、安定した人気がありますよね。
たまの限定なんかも惹かれるものがあります。
もやしとキャベツの茹で野菜もシャキシャキで良いですが、
キャベツやタマネギなどの炒め野菜はちょっとの焦げがいいんですよね~
UNIA。 | 2009年12月18日 11:15どもです~。
龍ヶ崎には何度も行ってるのに
ラーメン食べた記憶が無い…。
なぜだろうと考えても出てこない。
じゃあ、行くしかないですよね。
最近の茨城シリーズ好きですよ。
つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月19日 01:03UNIA。 さん
ここの味が安定しているんで間違いないです。
野菜は瞬間やけどが一番旨いです。
これだけは家庭の火力でできないんで、来るしかないっす。
炒めをもっているお店は魅力ですねえ。
行列 | 2009年12月19日 06:52つくし野ラーメン隊1号 さん
どうもです。
何回も書いて申し訳ありませんが、あまり
マイナーチェンジせず、古典派を守っている味です。
もし近くに来られたら寄り道もいいかもしれません。
行列 | 2009年12月19日 06:54
行列
ももも

hokyo

茨城県龍ヶ崎に転勤になったのは、中国赴任の前の年でした。途中で海外勤務もありましたが、それまで30年間いた場所から移るわけですから、それはもう興奮しましたね。勤め人に起きる出来事の中でもかなり大きなことだと思います。どんな仕事、どんな人間、どんな土地。期待に胸を膨らませて着任しました。
新しい場所では、いろんな切り口での歓迎会。え~、わたくしはこのたび、とやるわけです。ある歓迎会でのこと。広間の主役席でみんなのお酌を受けていましたが、一人の若者が近づいてきて、
あ、それもうぬるいでしょうから、ぐっと空けちゃってください。お注ぎします。ところで行列さんは、さきほどラーメンがお好きだとおっしゃってましたが、駅前の大勝軒はもう行かれましたか?
宴は終わりを告げ、さあ帰ろうとしたら、先ほどの若者がやってきて、どうですか、これから、これ行っちゃいますか?
誘ってくれたジェスチャーは小指ではなく、ラーメンをすするかっこうでした。そしてふたりで佐貫大勝軒へ。このとき食べた1杯のラーメンがうまいのなんの。大感激でした。その後も佐貫で飲み会があるとひとりで行ってよく食べました。
そんな思い出の大勝軒で、田代系では本店扱いになってます。
この日は休日。お店の駐車場が急に大縮小されて車でいくなら休日がいいと思って。お店お隣が銀行で、そこで預金を引き出し、駐車させてもらって食う。法律を守るために休日訪問したわけです。
13時すぎでした、お店に着いたのは。外待ち5人ですね。中にも結構待っているはずです。しょうがねえなあ、で40分待ち。この日のオーダーは、ラーメン(680円)+野菜トッピング(100円)。中待ちで先行手配されますので、座ったら早いです。せめてものサービス。
やっとこさ座って、ラーメンの到着。おお、いいじゃんか。初めて野菜を指名しましたが、野菜の炒めこげが見えていて、食欲がぐぐって盛り上がっちゃいます。これだね、やっぱ野菜はこのために存在してるのね。味玉ハーフと大量のめんまとももチャーシューの布陣。680円というのは微妙な値段ですが、見栄えをよくしてお得感を演出しているなかなか考えたデコレーションです。
野菜炒めだけを食べてみましたが、この中途半端な炒めが実にいい。野菜はチョー高温で表面を炒めてやると30秒で野菜のうまみを湧き出してくるのね。中華の奥義はここにあり、を佐貫で実践してくれた、これはもっと早くから気がつくべきだったなあ、と。100円プラスが生きた一杯でした。
って、ここで終わっても問題ないくらい、このお店の麺とスープは安定してます。茹でもかためんコールしなくても大丈夫。よっぼどほとんど生が好きな人は別にしても。麺は大勝軒の麺でこしがあるぷりぷり麺。スープは豚骨魚介が落ち度なくコクっぽくて魚を楽しめるのがスタンダードで定着している。このお店はあんまりブレークすることはないけど、がっかりがないという点では高く買ってる店です。
休日龍ヶ崎までドライブして満足な1杯。いい日でありました。