「パーコメン (醤油 ¥800)」@手打ラーメン祇園の写真12月18日、11時40分。
真岡に行く用件ができたので、こちらを訪問。
テーブル席と小上がり席しかありません。食堂といった雰囲気です。前回訪問がいつ頃だったかも定かでないほど久しぶりなので、セオリーの標記を注文。
前客3名、後客2名。全員がパーコメン注文してますね。店内には麺を台に叩きつける音が響きます。パーコ揚げている音もしますねぇ。

あまり待たずして提供されます。おかみさんが運んできますが、パーコが横長になるよう丼をおいてくれました。方向構わずに置く店が多い中、何気ない心遣いに老舗の存在感とお店の良さを感じます。
丼の真ん中にドン!と座るパーコにみじん切りネギが盛られ、食欲をそそります。スープをひとすすり。醤油のあっさり系で野菜からだと思われるの甘みがあるスープです。皆さんのレビューには記載がありませんが、生姜の味がします。ネギと間違ったか?と思い確認するもやっぱり生姜の風味がします。パーコの味でもなさそうです。馬鹿舌なので当てになりません。
麺はストレートの中太麺で、箸で持ち上げると柔らかいか?と思いますが、食べてみるとモチモチして美味しいです。多加水麺なので最後まで伸びる事はありません。包丁を使わないで麺を作るので、凄く長い麺なのではないかと思います。
具はパーコとみじん切りネギ。パーコは、カリッと揚がっています。スープよりも少し濃いめの味付けで、肉も柔らかく美味しいです。段々衣が柔らかくなりますが、これはこれで乙なもんです!またパーコから旨味が浸み出してくると、スープが一層イイ味に変化していきます。

食べ終えて、美味しかった!生姜?のせいか、くどくならずに飽ずに美味しく頂けました。チャーシューメンと思えば妥当な値段かと思いますが、メニューを見ると、パーコ単品で300円らしい。それならちょっと値段が高いかな?
しかし、麺打ちの技を拝見できるだけでも価値のあるお店だと思います。
またおじゃましたいと思います。ご馳走様でした。

おはようごぜえます。
スープはあまり出汁感がありませんが、手延べ麺とパーコーと合体する事によい、トータルとしてなかなか美味しい一杯になってますよね。
だいぶ前に食べたきりなのでもう一度確認しに行こうかと思います。

土建屋@まさ | 2009年12月20日 06:23

おー、生姜はほとんど気にしてませんでしたが言われてみればそんな気もしてきましたw
昔ながらの醤油スープですから勿論入っているはずですよね。
次回はのせられたパーコだけに気を取られず、その辺もしっかり味わってみようと思います。

スーパーくいしん坊 | 2009年12月20日 07:25

土建屋@まささん
久々の訪問なので、前回との比較は邪道ですが
パーコの味がしみ出ると旨味が倍増するのは相変わらず。スープ自体も進化していると思いました。

スーパーくいしん坊さん
しっかりと生姜の風味がしたので、進化のひとつかも知れません。
何せ馬鹿舌なので当てにはなりませぬ(苦笑)。

メリー・マン | 2009年12月20日 11:12