09.12 三軒茶屋でラーメンを食べようと思っていたら、ねらい目のお店にあっさり振られてしまいました。定休日を勘違いしていた自分が悪いのですからしょうがありません。ということで、三茶の南側を歩いていました。この近所にあるイタリアンには深夜に度々伺ってはおりますが、このお店は全く知りませんでした。全く計算なくこちらを選んで入店です。入った瞬間に間違った空間かな?と感じてしまいます。きっと夜は賑やかそうな居酒屋になっているのでしょうか、酒類がカウンター、そして後ろにもところ狭しとばかりに置かれています。かなり乱雑なお店です。 メニューを見て、香やという店名の付いたラーメンを希望、650円です。寒さのせいなのか、他のお客さんは味噌の希望が多いようでした。隣との間隔が狭く、食事をするのには窮屈な感じは否めません。カウンター内の厨房には男性2人入り、調理をしています。ここは太い麺と細い麺が選べるようですが、どのようなスープなのかも分からないのに、太い麺をお願いしました。 さて、出てきたラーメンですが、豚骨なの?塩なの?といった外観です。モヤシが乗ったフツウのラーメンのようにも見えますが、スープはしょっぱい。しかし、モヤシと合わせると丁度よくなります。麺は加水率が高く、モチモチとしたちぢれ系で、このスープと上手く絡むようにできています。バランスが取れていると思います。が、ロール状の柔らかなチャーシューには全く味がしません。何だ?と思いましたが、このしょっぱいスープに浸して食べると按配がいい、というのも不思議な感覚でした。 スープを飲み進めていくと、ドンブリの底のほうからユズの香りがしてくる仕掛けになっておりました。これもなかなかの味がします。非常に気を使って作っているラーメンでありますが、インパクトが少ないし、このDBの採点回数が僅かに4回。もっと食べられてもいい、というラーメンなのですが、不思議系です。