以前に、山形ラーメン「天五穀」があった跡地にお店を開店していました。しかし、お店の前には長蛇の行列!また今度にしようかと思いましたが、なかなか来る機会がない池袋だったので並ぶことにしました。数えてみるとお店の外に20人、お店の中にも5~6人が待っていました。それにしても、お客の回転率が悪い。店の外で1時間も待たされてしまった。ようやく店の中に入ったが、カウンターのみ9席の後ろに、更に5~6人待っていました。先に券売機で「特製つけめん」1000円の食券を買い、店内で待つこと更に10分、ようやく席に着けました。お店の中に入って気付いたのですが、店内はとても動物系の脂の匂いがしました。私は、店名や店主の顔立ち(恒例で細面)から勝手に、魚介スープの和風つけ麺を出す店だと思っていましたが、どうやらバリバリの豚骨系みたいです。席に着いて、ようやく私の分の調理にかかってくれたみたいで、調理の一部始終を見ることが出来ましたが、これではお客の回転率が悪いのも頷けます。10分ほどで、「特製つけめん」のスープが、それから時間差で麺が出てきました。麺の上に、角煮のようなチャーシュー、水菜、味玉、メンマ、海苔4枚、刻みネギと盛り沢山で、麺が見えなくなっています。スープは、濃厚なドロドロの豚骨魚介で、魚粉や刻みチャーシューが入っています。中太のちぢれ麺をスープに付けると、ドロッとしたスープがよく絡みます。食べてみると、かなり豚骨系に傾いた、脂分の多いこってり味だと分かりました。それにしても、具材が豪華過ぎて、色々な味が混在してしまい、肝心のスープの味の印象が薄くなってしまいました。「特製」じゃなくて、ノーマルな750円の「つけめん」で充分だったかも知れません。正直、角煮のようなチャーシューは、スープと同じ味なので持て余し気味でした。しかも、スープが濃厚過ぎて、最後はスープが足りなくなるところでした。なので、割りスープはなしで、結構な胸焼け気味で店を後にしました。それにしても、70分は久々に寒空の中よく並んだと自分でも思います。また、今の混雑が落ち着いた頃に、今度はノーマル「つけめん」を食べに行ってみようかと思います。