「ぶたみそ」@旭川味噌ラーメン せいべえ 上野本店の写真12月10日

重厚煮干中華そば 大ふく屋 上野店の次はここ  近くで気になる味噌の店があったが 次にしとこう
3時40分イン  こんな時間なのに客は2人いた  昼食なの?夕食なの?  って人の事言えんわな

2人で切り盛りしてたけんど 1人は人の良さそうな感じの話し好きさん
ほどなく登場のラーメンはバラ肉がドン
では ハイ チーズ カシャ
まずは濃度の高そうなスープをズズズ  なかなか濃ゆい味噌  味噌ダレがかなり入ってそうですわね
濃厚と言えばそうなんじゃが 基本のダシの濃度ではなく味噌の濃度 もっとちゃんと言うと味噌量の多さ  さするとお決まりに強い塩気が来ます  ワシには超ショッぱく感じますわ
ベースは様々な味噌のブレンドって感じで複雑な味わい  味自体はとても美味しい味だと思いますわね

麺は太麺 超高加水 ぱっつんぱっつんな食感は味噌ラーメンの定番  スープの濃さと麺の太さは相性良し

炒められて味付けされたモヤシや玉ねぎ それと豚バラ肉  醤油味はあまりしないで調味料で味が決まった感じ  若干の甘めな味付けもされているよう
これでご飯も食べられてしまうわね  ええオカズになりそうじゃわ

スープの表層に見える脂は 香味油なのか 肉を炒められた際にに出た脂なのか

全体的には美味しく食べ進められる味噌ラーメンじゃが  ワシ的にはショッぱさが最大のネック 全て台無しって感想じゃわね
ボリューム感はなかなかじゃった

どうもです!!
老体にお疲れ様です~!

どうでも良いながら、「せいべえ」に本店なんてあったんですね~
こりゃ本日のビックリです。

>茨城さん
どうでも良いながら、「せんべえ」に他店があったんですかァ?w

今月は今日までで味噌をかなりやっつけてます  やっぱり続くと飽きてきますのぉw

爺ちゃま | 2009年12月21日 22:01

爺ちゃま、連食万歳。

早めの夕食でしょう。
空きっ腹で飲めないから、
お腹満たしにやってくるリーマンでしょう。
スープのチョコレートはきついですぉ~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月22日 00:04

連チャンです。

味噌祭りオメデタです~~~^^

茨城にも古河市に「せいべえ」有りまっせ~

>つくしタン
ワシは空きっ腹じゃないと酔ってしまう口なんじゃわぁ  じゃから飲み会なんてのは腹いっぱいになってアカンのですよ~
じゃから毎日の宅呑みは質素なツマミだけなんじゃよん

爺ちゃま | 2009年12月22日 15:20

>茨城さん
古河ですかぁ  なるほど~
味噌祭りは それほどたいした期待はしてなく行っていたんじゃけんど ワシ的に1軒 とんでもない店に出会いましたぞなw
後日レポアップです~w

爺ちゃま | 2009年12月22日 16:41

毎度~
おやつやろ~w

せんべえって千葉にも有ったような?
似たようなジャッキーチェンが多いからな~w

味噌は無難やけど、ショッパやと大幅減点や~w

アカンな~同好会 | 2009年12月22日 21:35

>ばあちゃん
味噌は醤油よりショッパチャップスの店に当たる確立が高いんじゃよねぇ  どうしたらええもんかの~

なんじゃ せんべえってジャッキーじゃったんか  茨城さんも言うとるしのぉ

爺ちゃま | 2009年12月22日 22:01