細麺のつけ麺もちらほらと出てきたようですが、
それがここでいただけるとは知りませんでした。
地鶏研のつけ麺、いいかもしれません。
ところで冷やしつけ麺はつけ汁冷たいん?
スーパーくいしん坊 | 2009年12月29日 02:32え?
この時期に?
しかも冷やし?
だけど、麺が旨そう。
という感想ですが、それ以前に、つけ麺があったの?が正直なところです(笑)
なにはともあれ、おやじさん、ダミダミ元気そうでなによりです。ダミッ
nice50 | 2009年12月29日 11:02どうもです!
来年もヨロシクです!
年末にコチラとは羨ましい!!
麺好きのワタクシ、楽しく拝見させて頂きましたよ~
麺は同じようですね~!
麺単体の味はワタクシも凄く気になるので、次回訪問時は「素ラー」かコイツを頂きたいと思いました!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年12月29日 20:49コメントありがとうございます!!
>スーパーくいしん坊さん
こちらのつけだれはHOTHOT!
加筆訂正させていただきました^^。
きくちひろきのつけ麺も気になっています。
コリコリウイマーでしたw。
>nice50さん
こちらにはこんなメニューもあったのか!が多いですねw。
味噌は失敗でしたが^^;。
おやじさんはお元気なご様子でした、ダミダミッ!
>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
あれ、茨城ラーメン発展願い人(休止)さんも麺フェチですか?w
同じ匂いを感じます^^。
私も素ラーをはやく食べなければ!
・ | 2009年12月30日 10:38この時期に冷やしいいですねーー(笑)
こちらでこんなメニューは驚きです。
がる | 2009年12月30日 10:50>がるさん
コメントありがとうございます!
お仕事お疲れ様です。
寒い日のアイスが好きな私は寒い日のつけめんもなんのその!
何の問題もありませんw。
今年1年お世話になりました。良いお年を^^。
・ | 2009年12月31日 09:32遅コメですw
つけ麺なんてメニューがあったんですねw
次回訪問時には、「素ラーメン」にしようと思ってましたが
コレは選択肢が多くなりましたw(汗)
参考になります。。。。。
Liberty | 2010年1月13日 20:33>さん
まず、引退のレビューにご挨拶できずにすみませんでした。
タイミングを逃してしまったのも事実ですが、遅れてでも投稿すべきかとモジモジしておりました。。。
これからは活動の場を変えられるようですが、楽しいラーメンライフを楽しんでいきましょう^^。
こちらは意外とメニューの種類が豊富です。
味噌も頂きましたが封印いたしましたwww。
ぜひ連食してみてはいかがでしょうか?^^
・ | 2010年1月13日 23:16
・
さぴお
ゆう。

ラーするガッチャマン(通院中)

主:「んおぉ、ウチはいつでもやってますょ。」
私:「♪、じゃあお願いします^^」
主:「醤油と塩どっちがいい?」
私:「(塩もあんの?)塩で。」
主:「あいよ。ダミッ 麺は硬め普通どっち?」
私:「硬めでお願いします。」
主:「あいよっ!ダミダミッ」
(nice50さん、「ダミ」拝借させていただきましたw。)
相変わらず早めの提供が嬉しいです。丼に吸い込まれるように戦闘開始。
素ラーメンはまた後日にいただこうと思います^^。
つけだれにはネギが多めに浮き、表面をコテッと鶏由来のものと思しき油が覆っています。レンゲですくうと大量の澱が確認でき、飲み口はやはり少々油感のあるものでしたが、しつこくない油と仄かに効かされた酸味も手伝いクドさはありません。エグみ酸味もこの日は全く感じられず、ふくよかな丸鶏の旨味・コクがピシリと効かされた塩ダレに後押しされ、舌にまったりと広がるように乗ってきます。「冷やし」とありますが、つけだれの温度は温かいです。
そして麺。ああ、なんでしょうかこの麺の食感は…。変な表現ですが食感が凄く美味しいです(笑)。
2玉分の細麺は硬め指定と水シメにより食感はしっかり。やや目だって感じられる塩気と小麦の風味を伴う麺自体の味も良いのですが、グリグリプキプキザクザクプチプチ…何とも言えない食感だけで2/3は食べてしまいました。
麺はつけだれの持ち上げも良好で、ネギとの食感のコントラストや鶏の旨味、さわやかな酸味を口一杯に堪能。
こちらでつけめんを頂いたのは初めてですが、こんな食感の麺だったとは…。
具のチャーシューの厚みは1.5㎝程。炙りのような香ばしさもあり、他店のチャーシューメンにも匹敵するのではないかという量感、厚み、また軟らかさも文句のつけようがありません。メンマは甘めで軟らかい食感のものでした。
12/4の放送を見ていらっしゃっているお客さんも多い様子で、この日は賑わっていました。中には親父さんのキャラやトークを楽しみにして来た様なお客さんまでいらっしゃったのか、親父さんとの話が早くも弾んでいらっしゃる方も…とにかくこの日は笑い声の耐えない和やかな店内でした。
それにしても満足でした。私ごときでは到底計り知れないような苦難をお乗り越えになったご主人ですが、今、「米屋でも行くか!」なんて言って当たり前のようにこちらで食べられることへの嬉しさと感謝の気持ちで一杯。もうそれだけで十分なのにこの味は一体全体どーゆーこっちゃ。ご馳走様でした!