「素ラーメン(具入り)750円 味玉 100円」@米屋の写真みなさんこんにちは 小生 研オ○コと申すおぼこ娘だ。

【鶏魚介清湯】

*店
飲食店とは思えない店舗乍ら、その圧倒的な美味さでファンが多いコチラ『米屋』さんへお邪魔してみた。後期高齢者になっても口の達者な店主は元気なのだよ、諸君。
オーダーはいつもの表記、この日は多分初めての「味玉」をつけてみた。

*丼

「塩ラーメン750円」@米屋の写真スープ:鷄の旨味を凝縮させたようなスープ。ほんのり魚介系の香りが鼻を抜けます。熱々の油の層が表面を覆っており、慌ててかっ込むと火傷必至。

麺:オーダー時に硬めか普通か聞いてくれます。いつも迷わず硬め指定。中細麺は、粉感程よいスープ持ち上げ最高のもの。

トッピング:メンマ、ネギ、海苔は特筆ありませんが、ローズチャーシューは絶品です。丼のほとんどを覆い尽くす... 続きを見る

「素ラーメン(具入り)750円」@米屋の写真みなさんこんにちは 小生 原チャ○と申す新参者だ。

【詣】

*店
「平成」最後の大晦日も恒例の館林行脚。
わき目も振らずにお邪魔したのはコチラ『米屋』さんだ。
今年は2度しか訪問できなかったので今日が3回目、毎年訪問回数が減るのは他店同様で、その代わり「山岡」さんのような隠密行動が増え... 続きを見る

「塩ラーメン」@米屋の写真前回の醤油がとても良かったので久々の塩を食べに。

12時半前客0あと客0あれ?
いつも入っているのに??

塩ラーメン麺硬を注文。

7分位で着丼。
麺は固めで丁度いい硬さでいい仕事してます。

スープは塩の方が好みですね。
チャーシューも肉肉しくて美味い。

ご馳走... 続きを見る

「醤油ラーメン」@米屋の写真言わずと知れた名店。
地鶏系で阿波屋系だったかな?

昔火事?になる前来た時は
建物の中の地面が土だったなぁ〜。

先週13時半で終了で振られたので13時に。
前客後客無し。
先週が悪かった... 続きを見る

「塩ラーメン」@米屋の写真失礼ながら外見からはとても入れるようで佇まいではないですね・・・
店内に入ると先客1人。すでにカウンターにコップが置かれていました。
塩を注文。店主からかため~?と聞かれましたが、普通でお願いしました。
店内は煩雑でなかなかのカオス。厨房を見てみるともっとすごいですね。
程なくして提供。ビジュアルはオーソドックス。
早速ズバズバ、中太麺で... 続きを見る

「塩ラーメン(750円)」@米屋の写真6月6日(水)12時ちょっと前に訪問。外待ち1人へ接続。

この日は群馬遠征で、照の坊さんから、念願の米屋さんへ。
裏手側から向かったこともあり、ちょっと行き過ぎました。
駐車場もとめる事が出来、1人外待ちしている方が居たので
そのまま接続して待ちました。

4人くらい食べ終えた方が出てきたので、入店となりま... 続きを見る

「しょゆうラーメン(メニューまま)750円」@米屋の写真みなさんこんにちは 小生 原○ャリと申す新参者だ。

【休業日翌日】

*店
開店直後からお邪魔しているコチラ『米屋』さんだが、ここ数年は年に数回しかお邪魔していない。
とは言え、それはコチラへの思いが弱まったわけではなく、単に食べ歩きをしなくなったからにすぎない。
この日は運良くお昼時にこの界隈に... 続きを見る

「塩ラーメン(硬め)¥750」@米屋の写真鶏臭いスープは膜が張ったような口当たりから間髪入れずに怒涛の鶏の旨み、追ってホタテや魚。
ぎゅう詰めの小屋で短期間飼育されたブロイラーと、健康的にのびのびと放し飼いされた地鶏とは筋肉のつき方や餌の違い、要は肉の味の濃さが違うのは道理。いつまでも続く、旨みの重層構造。
コラーゲンがどうのこうの言う美魔女を連れてきたら喜ぶかもしれません。
イヤ喜ばない... 続きを見る

「素ラーメン(具入り) 750円」@米屋の写真こなさんみんばんは 小生 ヤリ・マンティラと申すスキー好きだ。

【愛】

*店
本年最後の一杯をいただくために毎年恒例のコチラ『米屋』さんへお邪魔してみた。
昔は足しげく通ったがここ数年は年に数回しか訪問していないため、対前年比較しかできないのだ。
店内に入るとデカイ店主様は客席に鎮座し常連と思わ... 続きを見る