「塩ラーメン\700(麺固め)」@米屋の写真何度か前を通りとてもインパクトある外観で気になっていました。
RDBで上位ランクの人気店だと知っていたのですが時間帯が合わなかったり臨休だったりとタイミングが合わずに2年越しでやっと入店する事が出来ました。

昼1時お店に着くと駐車場は満車で数台路駐しています。
どうしようかと考えてるとご主人が出て来て裏の駐車場を案内してくれました。

表の建物の席は満席らしく裏の入口から別棟に案内されました。
お世辞にもキレイとは言えない狭い店内には大木を切ったと思われる1枚板の長テーブルがひとつ置いてあるだけです。

地鶏研究会の店で塩 が人気の様なので自分的にはあまり食べない塩をお願いすると麺の固さを聞かれたので固めでお願いしました。

とりあえずセルフのお冷やを用意して待っていると5分少々でラーメンが運ばれて来ました。

中央にドンと載ってるチャーシューが目に飛び込んで来ます。厚みも5mm位あり表面には炙った香ばしさがあり、脂身が少なく肉を食べてる感が十分です。他にはのり、メンマ、ネギが入ってます。

表面には鶏油でしょうか?うっすらと油が感じられます。
地鶏のコクのせいかスープの透明感は塩にしてはあまり感じられませんでした。
塩っぽさは感じられず醤油の香りがしない醤油ラーメンの様な味わいでさっぱりした中にもコクが感じられました。

麺は中細のストレート麺で塩との相性も悪くないと思います。食べた感じ低加水麺の様な感じがしました。固めでお願いしましたが丁度良い歯ごたえです。普通だと柔らかめに感じるかも知れません。

地鶏系ラーメンは初めてでしたが美味しいと思いました。

別棟の場合食べ終わったら自分でどんぶりを片付けるように張り紙があります。

お勘定の時に駐車場から出る時に気をつけて下さいとのお言葉を頂きました…とても親切なご主人です。